人民日报
中国能源汽车传播集团
中诺德汽车创新设计公司CEO孙学琛
2017年03月08日 10:15 中国汽车报网 韩忠楠

  清华大学美术学院毕业,做过广告、动画设计、汽车造型设计、品牌设计、销售……如果要罗列中诺德汽车创新设计公司CEO孙学琛的履历,恐怕要码出很长一串。不过,孙学琛却并不乐于提及这些,用她的话来形容,她是个很有好奇心的人,每一段经历都是一种探索。

  孙学琛是个停不下来的人,包括这次专访也是在她出差的路上完成的。她非常享受这种不断挖掘、不断前进的状态,她告诉记者,用她朋友的话来形容,就是“从来不喜欢做容易的事。”带着这种饱满的好奇心和一股不断和自己较劲的执着,孙学琛一路披襟斩棘,不仅在设计领域崭露头角,还成为了整个汽车圈中不容小觑的女性力量代表。

  ■被眷顾的幸运“琛哥”

  从学生时代起,孙学琛就很喜欢“折腾”,只要是新鲜事物她都要尝试一下。但就是这样一个追求变化的女孩,却在充满阳刚之气的汽车行业摸爬滚打了16年。孙学琛告诉记者,此前热衷于做各种尝试,是希望能不断探索到自己不了解的事物。而汽车行业的设计涉及面非常广,每一个项目都不同,既要了解造型设计本身,还要对市场、用户、产品战略、研发、供应商水平、生产水平和销售等都有所研究。这一下子点燃起了孙学琛的热情,让她如同发现宝藏一般,钻进汽车行业以后,就再也不想出来了。

  然而,在偏阳性的汽车圈,想要迅速实现自己的一些想法还是有很多阻力的。比如,此前在汽车设计领域,女性参与更多的还是内饰设计,而外观设计则以男性为主。这甚至令很多人会产生一种偏见,觉得天性温和的女性无法做好强调速度的外观造型。在这一点上,孙学琛告诉记者,她一直都很幸运,她也十分感恩从业道路上遇到的大多数领导和老师,都没有以性别来对她做出限制,反而会给她非常多的机会和平台,还常常夸她“很会带兵”,如同“双枪老太婆”一般,无论是外观还是内饰设计都可以做得游刃有余。

  不过,记者发现,孙学琛所描绘的幸运,并不仅仅是因为机遇和眷顾,更多的还是来自她面对问题的处理方式。当人们以偏见来扭曲事实时,孙学琛会以更加职业化的心态、更多努力和以目标导向为基准的不妥协来面对这些阻力。这样的行事风格可能会让人觉得她有点强势,以至于她的很多朋友和同事笑称她“琛哥”。

  但孙学琛告诉记者,她并不觉得自己是女强人,尤其是在生活里,她很随性、随意,偶尔也读一些哲学方面的书籍,与灵魂叙叙旧。她的所谓强势不过是为了共同的事业目标,尽一切努力冲破困难和挑战,没有借口和理由。这可能更多的还是源于一种意志力,在她看来,当一个人能抗的事情越多时,面对困难也就更加容易挺过去。

  ■优秀的设计永远建立在思考之上

  “2009年以前,我做设计可能更多的是从造型设计的角度来考虑的,后来我在销售公司工作了两年,一方面更多从用户的审美出发来做设计,另一方面成立了视觉企划部门负责品牌视觉设计。”孙学琛告诉记者,设计师其实更应该像是一位演员,不仅要演谁像谁,还要做一个甚至比角色本身还要形象的演技派演员,这样才能挖掘出消费者的潜在期待,并把它们变成实际的产品,而品牌设计则要把消费者内心中精神层面的期待表现出来,引起共鸣。

  在经历过这样深刻的体悟后,在新兴的电动汽车领域内,孙学琛又将这种思考进一步深化,汲取了很多全球前瞻性的创新思路,将以用户为中心的前瞻性创新方法、设计思维和设计管理都引入自己所在的新能源汽车公司,并建立了包含用户研究、品牌设计、用户体验和服务设计等在内的,兼具汽车与互联网双重特质的创新设计中心,所负责的产品在经过设计中心创新策划后直接提升了50%的溢价。此外,她还率先在车展中以模拟展示的形式提出了城市智能汽车出行解决方案。

  这些成果毫无例外都建立在她的深度思考之上,孙学琛告诉记者,其实近几年整个中国的汽车设计都在发生着变化,大家纷纷抛弃了一味的山寨,而开始进行具备自我思考的设计,当然此时的中国汽车设计可能还像是一个“蹒跚学步的孩子”,有时候会踉跄,甚至摔倒,但她坚信这个已经可以“独立行走的孩子”,只是暂时的发挥不稳定,如果坚持以用户为导向,坚持带着思考进行设计,总有一天可以与国际汽车巨头比肩。

  ■停不下来的求变之心

  有过这样的沉淀后,孙学琛再度出发。她考入了中欧国际工商学院就读EMBA,专注学习企业经营管理和各类金融课程。随后又跳出了整车厂,投身创业。这可能显得有点令人匪夷所思,但显然停不下来的她看得更加长远。

  她告诉记者,目前中国汽车产业正处于变革期,作为新物种的电动汽车提供了高端新品牌诞生的土壤。而人群代际更替,90后开始逐渐成为消费的主力军,再加上互联网对于人们消费习惯的深刻改变,消费者已经不再满足于对产品的功能性需求,而想要追求更多感性化的需求。作为设计师,最擅长打造的就是消费者的感知需求。因此她想做出这样的尝试:以感性的设计来增加产品和品牌的附加值和溢价能力。

  她不仅这样思考着,也率先做出了实践。目前孙学琛所带领的中诺德公司的设计团队,正是在联合车企一起推出个性化的定制品牌和产品。以大数据挖掘辅助用户研究,同时以线上订单线下交车的O2O进行营销、再加上最为专业的一对一私人定制设计方案……让孙学琛所参与的单车产品溢价能力直接提升了20%,而她要求销售团队,要将这部分溢价全部让利给销售渠道。

  孙学琛曾经在自己的微信朋友圈里提到过一部德国电影《罗拉快跑》,她说她特别喜欢这种跑步的感觉,它代表着一种意志力和坚韧,她也说,她是无法停下奔跑的。而这奔跑的动力则是她内心中那个恒定的不变——永远的好奇心,永远热爱探索。不论时间如何流转,不论时代和行业如何变迁,她总能找到自我,奔跑在路上。

  (本版图片由受访者提供)

  编辑:王璞

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接