中国能源汽车传播集团董事长、中国汽车报社社长李庆文:三十而立求突破

2014-01-23

  中国汽车报致力于成为中国汽车社会的舆论领袖,30年来坚持弘扬汽车产业改革开放,弘扬自主创新主旋律,对汽车行业的发展起到舆论引导作用。在社会价值方面,中国汽车报交了一份满意的答卷。

  在竞争能力方面,中国汽车报社历经探索和变革,致力于培养自身的竞争能力,目前已具备六个竞争能力:一是市场占有竞争力,中国汽车报目前的市场占有竞争力处于领先水平。中国汽车报社的营业收入从1998年的1400万元增长到2013年的3.22亿元。

  二是品牌竞争力,从2007年开始,被世界品牌实验室评为“年度中国500最具价值品牌”,价值连续提升。

  三是新业务拓展竞争力,中国汽车报社坚持以报为主、多元发展的运营思路,先后创办7本杂志和两个网站,又相继成立四家公司,目前已形成产业集群。

  四是管理水平与管理绩效竞争力,中国汽车报社已执行多年ISO9000质量管理体系,有规范运营和科学管理,人均销售收入为68.74万元。

  五是战略管理竞争力,2004年中国汽车报社主动提出作为国家第一批转企改制试点,2005年提出打造中国第一、世界著名汽车传媒战略,2008年全面开始转企改制工作,2010年提出向数字化和营销服务机构转型,2011年与中国能源报共同创立中国能源汽车传播集团,2012年提出并实施构建柔性多媒介生成体系战略。

  六是企业文化竞争力,永远追求创新、聚焦汽车行业、区别绩效管理、十多十少操守,打造出中国汽车报独特的企业文化竞争力。

  2013年9月,《中国汽车报》荣获“2012-2013中国品牌媒体百强——专业报10强”荣誉称号。2000年到2010年,中国汽车报社年经营收入以平均20%的速度增长,近三年中国汽车报社保持平稳增长,经营收入以年均10%以上的速度增长。

  今年是中国汽车报创刊30周年,我们在总结过去、展望未来的时候有一些困惑,现在列出五个主题,邀请领导和专家来共同探讨。刘秀虹整理