中国产业报协会名誉会长曹恒武:媒体应推进“报刊网会一体化”

2014-01-23

  回顾《中国汽车报》 发展的30年,《中国汽车报》的发展得益于“天时地利人和”。“天时”即国家改革开放的大形势和汽车行业发展的大趋势得天独厚,“地利”则是指《中国汽车报》背靠《人民日报》,拥有许多良好的资源和优势,“人和”则是指《中国汽车报》以社长为首的领导班子非常有魄力,有责任心,有担当。《中国汽车报》 历史上非常成功的两大改革:一、在行业报纷纷办日报的时候,报社以退为进,将周五刊改为周一刊,不仅节约了成本,同时集中了人力物力,做好内容,做好深度报道;二、将会展业发展得淋漓尽致,报社的会展业发展非常成功,发展会展业是传统媒体的必然之路,中国台湾的《经济日报》 就具有类似的成功经验。

  我认为,传统媒体应推进“报刊网会一体化”,即报纸、刊物、网络和会展业同时发展,不能割裂、分别发展,必须互相融合,真正做到多元化发展。另外我非常赞同清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授的观点,传统媒体和新媒体有不同的受众人群,传统媒体的市场也许会萎缩,但不会消亡,而传统媒体和新媒体不能机械地融合,要真正从内容和本质上进行融合,从而形成一个多元化发展的格局。施芸芸整理