《新闻战线》副总编辑万仕同:同质化导致衰败不可替代性很重要

2014-01-23

  对中国传媒业来说,2013年是非常艰难的一年,也是各种问题集中爆发的一年,在普遍的行业不景气中,不同的媒体衰落的节奏也不一样。以都市报来说,1995年创刊的《华西都市报》在很短的时间内异军突起,独领风骚。作为纸媒的后起之秀,《华西都市报》市场化程度那么高,为什么现在衰落得也是最厉害的?主要原因在于其同质化的严重问题。几家都市报在内容上几乎一样,甚至连稿件都一模一样,随着网络时代的到来,这样的形式就暴露出巨大的问题,可替代性太强的问题就显现出来。

  在纸媒生存空间越来越小的情况下,哪些媒体可以有自己的阵地?我认为,从未来传媒的格局、市场的趋势、受众的心理以及未来的演变来看,有特色的媒体有很大的生存发展空间,内容上的特色,能够做到“人无我有,人有我优”,以独特性、权威性、专业性形成自身的不可替代性。

  中国汽车报之所以创刊三十年来能够不断发展壮大,逆势上扬,正是因为其权威性与专业性。“愈是专业愈是不可替代”,中国汽车报凭借其独一无二的行业资源,权威的行业网络传播手段,为受众提供个性化、多样化、智能化的服务,定能在未来有更大的作为。韩冬 整理