中国人民大学新闻学院党委书记高钢:传统媒体的四个重要转型

2014-01-23

  人们获取信息的手段日趋多元化,传统媒体应该考虑的问题是顺应时代的潮流,实施传播方式的转型。传统媒体需要向四个方向转型:

  第一是从单一媒体到多元媒体的策略转型。目前30岁以下的网民占到中国网民总数的80%,也就是说,互联网网民会成为整个社会用户群体的一个大主题。这时,传统媒体、网站运行以及移动终端的运行向多元化媒体转型就显得尤为重要。

  第二是从提供信息到提供服务的理念转型。在媒体领域一定要考虑服务功能的建设,长久以来媒体人考虑的是直接信息的传播,特别是以新闻类信息为主体。而今天,真正形成对媒体深度依赖的传播能量应该是服务型媒体,当社会资源与社会需求搭接起来的时候,媒体可能就有了一种多元的持久自身生长的力量。

  第三是从机构传播到所谓的社会关联的理念转型。希望公众向我们集中索取信息的时代已经过去,社交媒体的影响力日益扩大。在整个社交媒体的群落之间、现实空间,媒体传播影响边缘群体的概念已经消失,我们应试图把不同群体的共同需求集中起来。

  第四是从服务公众向开发公众的转型。一直以来,我们讲如何为公众更好的服务,今天这些已经显得不够了,因为大量的创造能量集聚在公众中。对于媒体来说,谁能做大,就看谁能够架设起广大公众创造能量的吸附结构,过去在传统媒体上,我们想要做到这一点存在许多技术瓶颈,但今天在互联网的媒体上,做到这一点就相当容易了,把更多对我有需求的,为我贡献观察智慧、思考智慧,甚至进行集中智慧能力的人集中到我的能量结构中来,为媒体提供他们的创造力,在这个过程中大家共享创造成果。 韩冬 整理