中国社科院新闻所传媒发展研究中心主任黄楚新:在新媒介形态上做文章

2014-01-23

  在全世界唱衰传统媒体的时候,我们却欣喜地看到中国汽车报创造了如此骄人的业绩,在世界范围内,近几年传统媒体,尤其是报纸广告收入的衰减度差不多都在两位数以上,而《中国汽车报》却在增长,这是非常令人欣喜的。

  现在传媒的发展方式已经从单一的媒介形态到复合的媒介形态,中国汽车报就是如此,从报业起家,后来衍生出报纸、杂志、网站、会展、绿色汽车租赁等业务,那么在此基础上是否可以拓展出更多媒介形态,在全球新媒体发展速度日新月异的情况下,全球网民已有28亿之多,其中我国网民已有6亿多,面对新媒体受众越来越多的情况,如何在新媒体环境下拓展服务是一个重要课题。作为报纸媒体,可能更多地会关注文字和图片类的内容,但我们更应关注更多的媒介形态,比如进一步拓展包括音频、视频等形式在内的新的媒介形态来满足受众多方位的需求。

  图片摄影 李强