人民日报
中国能源汽车传播集团
我国汽车电子发展与智能制造将迈向新征程
2016年11月16日 14:02 中国汽车报网 
分享到:

400余位嘉宾共聚探讨汽车智能与网联话题,德赛西威董事长陈春霖致辞。

   11月18日,中国汽车智能与互联技术发展论坛暨德赛西威30周年庆典活动在中国惠州举行,本次论坛汇聚来自市政府、德赛工业、一汽-大众、马自达、上汽大众、上汽通用、车和家、高通、德州仪器、中国汽车报等400余位嘉宾共聚德赛西威,共同同探讨汽车电子发展趋势和智能制造的未来。

                             中国汽车报社副社长辛宁主持本次论坛主题演讲环节

  智能制造起源于20世纪80年代,被普遍认为是当前工业革命的核心动力,日本、美国、德国等主要发达工业国家都已出台相应政策对智能制造发展积极筹划布局。2015年,国务院正式出台《中国制造2025》战略性文件,为实现制造强国确立目标。世界各国在积极探索通向智能制造的道路。汽车业综合性较强,可反映出一个国家的综合实力。我国智能化汽车正处于学习、追赶阶段,电动化、智能化、网联化将成为我国汽车产业技术发展的三大趋势。

  《中国制造2025》提出加快从制造大国向制造强国转变的目标,德赛西威30年见证了中国汽车电子行业的发展,亲历了中国制造、中国质造和中国智造三个时代的演进。德赛西威董事长陈春霖回顾了德赛西威三十年的发展史:“从1986公司成立初的来料加工,到1998年中德合资时期进入国际化流程管理,再到2010年经过两年时间的谈判完成对外资股份的反收购。 自主6年来,德赛西威不断进行创新研发、引进新技术,以过硬的产品与技术赢得了国内外客户的青睐,预计今年公司销售额将超过50亿。”陈春霖董事长代表德赛西威向来宾表达了最真诚的谢意,感谢各界人士多年来的鼎力相助,成就了德赛西威今日的辉煌。

  德赛西威总经理高大鹏发表主题演讲,他说:“现在不管是中国提到的中国制造2025,还是德国的工业4.0,要在这里面获得成功,看的就是你的投入。如果你要在上面获得成功,就必须带着钱下场,如果你光靠发发软文,没有切实的投入,是不可能成功的。所以,2016年德赛西威对系统升级花了6000万,在我们的工厂已经投入了1.8个亿,在2020年之前我们要完善现在的智能制造工厂会投入超过16亿。所以在智能化制造的这个环节上,德赛西威带钱下场,我们要用实际践行来实现整个的工业升级的过程。”

 

德赛西威总经理高大鹏发表主题演讲“倔匠,在路上”

   同济大学教授白杰发表主题为“智能驾驶的技术发展”的演讲,他认为即使中国处于新常态的经济环境,但汽车行业的前景依然乐观,细分市场有望保持11%的年增长率,颇具潜力的整体市场以及不断升级的汽车消费,为智能网联汽车更进一步的增长提供了可能。从2015年1月到2016年8月,在对12家企业1602款车型进行调研后发现:ADAS(高级驾驶辅助系统)供应模式主要以系统供应商集成为主,仅有少数OEM采用自身集成ADAS系统的模式,但都在艰难地寻求ADAS系统供应商的测试与技术支持。目前社会上对自动驾驶的炒作特别热。智能驾驶分几个程度,真正能实现无人驾驶的成都,还有很长的路要走。  

 

同济大学教授白杰讲解智能网联的技术发展状况

  现在汽车的三大主要方向,电气化、自动化和互联化。在这三个方向里面,我们有一点要注意,自动化的目的是为了使得我们的汽车更加安全和更加舒适,也就是说我们最终还是要满足用户的安全需求,就是说汽车可以更加智能,但是安全也要更加有保障。

  现在的主机厂对国外供应商的忠实度其实并不高,它不像国外的福田汽车,通用汽车,一旦采用一个供应商,会较长时间采用,而在中国是两年换一个供应商,这个换得很快,为什么?因为现在都是打包,性能差不多,谁便宜马上就换,它没有整个连接的,或者忠实度不是很高,国外的供应商在国内合作的开发费太多,所以每次开发费一谈的时候,马上就崩了,这也是自主企业能够进入市场的一个好机会,因为它对国外品牌的忠实度不高的话,如果性能做得跟他一样可能就有机会。在智能驾驶上,这块蛋糕在供应商这方面对德赛来说是一个有机会的行业,当然,这个时间并不会很长,可能就在这两年的时间,这两年能不能起来,就看一下了。

  根据《中国制造2025》战略性文件,至2020年,驾驶辅助/部分自动驾驶车辆市场占有率达到50%。至2025年,高度自动驾驶车辆市场占有率达到约10%-20%。至2030年,完全自动驾驶车辆市场占有率接近10%。预计到2020年辅助驾驶市场空间可达757.8亿元,我国智能驾驶汽车与关键技术的创业空间非常大。


高通公司高级市场总监叶志平发表演讲

   高通公司高级市场总监叶志平介绍道:在高通,一项我们最自豪的是我们对技术的投入和专利的累积,我们可以累积了32%的一个成长率,这里面通过了几十年的技术,才能达到最近的5-10年手机上的用户体验,IP上的用户体验的投入,从金钱上来说我们也超过了36个亿的累积投入,这是我们对公司最满意的地方,就是我们对技术和研发的投入。

   投入了技术和研发,自然生意就会跟在后面而来,今天高通在我们全球的生意上,主要有两大块:第一个是芯片的这一块,QCT,在全球上,我们占的份额是第一位的芯片公司,从我们收获来算,现在已经超过了15亿。除了芯片,另外一个是QTL的部门,这也是我们对技术的执着所做出来的一个成果。

   对于这个汽车行业,其实我们有些部分来说是还蛮新的,有些部分是蛮旧的,我们应该是在十几年前就开始作为第一个普遍的平台芯片供应商,十几年来,我们也累积了第一名的销售咨询,在这里面,我们也统计过,在车内的无限技术,包括蓝牙和无线WIFI,现在也超过了3亿多。应该今天在全球所有大的车厂,都可以算是我们直接的或者是非直接的客人。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接