人民日报
中国能源汽车传播集团
记者观察:“智”存高远 德赛西威三十而立筑梦前行
2016年11月21日 10:49 中国汽车报网 黄霞
分享到:

  这是一个最好的时代,为有“智”企业提供了无限可能;这又是一个最坏的时代,技术变革的速度会迅速淘汰稍有“怠慢”的企业。11月18日,德赛西威隆重召开30周年庆典。为这一天,德赛西威人忙了一年有余,特别是临近期内很多员工常常奋战到深夜。德赛西威公司自上而下数千名员工如此隆重地对待这一庆典,不是为了热闹,而是要系统地总结过去30年得来不易的成绩,有准备地迎战未来每一次技术升级中的发展机遇,乘风破浪携“智”筑梦前行。

  11月18日,在400余位汽车行业人士与4500位企业员工的见证下,三十而立的德赛西威已经扬帆迈向新的征程。

  三十而立“志”在坚持

  2016年对德赛西威来说双喜临门,一是迎来30周年华诞,二是大丰收,今年预计销售额将超过50亿元。

德赛西威董事长陈春霖

  在庆典开幕式上,惠州市德赛西威汽车电子有限公司董事长陈春霖热情洋溢地回顾了德赛西威30年的发展史。他说:“从1986年公司成立之初的来料加工,到1998年中德合资时期进入国际化流程管理,再到2010年经过两年时间的谈判完成对外资股份的反收购。自主6年来,德赛西威不断进行创新研发、引进新技术,以过硬的产品与技术赢得了今天的辉煌。”

  一份“漂亮”的成绩单

  从国际本土化到本土国际化,德赛西威30年战略清晰,成绩斐然。如今德赛西威已经发展成为中国汽车电子行业的标杆企业。据了解,德赛西威2015年生产总台(套)突破1000万台(套),2015年导航国内前装市场占有率约30%。丰富的产品线,富于创新的产品设计,优秀的产品品质,使德赛西威拥有数十家配套客户。

科技馆

  开幕式之后,记者一行参观了德赛西威精心打造的科技馆。据悉,2012年德赛西威举办了第一届科技节,经过4年的匠心打造,德赛西威的产品与技术实现了新的飞跃。记者在第二届科技节上看到了8大模块、5台展车、90款产品。

智能工厂

  参观科技馆后,记者随大波人员来到了德赛西威非常有代表性的二期工厂,这是德赛西威打造数字工厂的重要一环。二万五千平方米的车间大型自动化机器在运作,厂房里工作人员并不多,这些要得益于德赛西威较早地布局了工业4.0,基于过去10多年德国模式先进工厂体系的运作,目前德赛西威的体系、流程相对都已经达到国际先进水平。

  一群倔匠迎战未来

  德赛西威是一家有准备的汽车电子企业,也是一家开放的自主汽车零部件企业。说它有准备,是因为它擅长总结、持续改善;说它开放,是因为站在变革的时代,它常常会吸收和听取行业内外的声音。

  下午召开的中国汽车智能互联技术发展论坛正好符合德赛西威展望未来的需求。在改革浪潮中不断前行的德赛西威,仍将深耕汽车电子,进一步聚焦新能源汽车及智能驾驶领域,以创新驱动再创佳绩。

中国汽车报社副社长辛宁主持主题演讲

  中国汽车报社副社长辛宁主持主题演讲并指出,德赛西威是一家合资企业慢慢通过几次并购,最后成为一家完全自主的企业,因此它是全球的又是本土的。立足本土拥抱世界,三十而立的德赛西威已经让我们看到了铸就百年老店的愿景及优良基因。

德赛西威总经理高大鹏

  德赛西威总经理高大鹏多次强调自己是第577位进入公司的员工,是德赛西威众多倔匠中的一员。正是这一群倔匠,让德赛西威有了这30年的成就。在高效创新、提供专业价值,成为全球汽车产业的首选合作伙伴的愿景下,德赛西威的倔匠们将前仆后继迎战未来发展。知名人士高晓松曾在书中提过,人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。新能源汽车、智能汽车就是德赛西威未来发展的机会。

同济大学教授白杰

  同济大学教授白杰介绍了智能驾驶的市场、技术及未来发展的趋势。他认为,智能驾驶的突破需要合作开放的环境。德赛西威有机会分到智能驾驶领域的一块蛋糕,但能不能在智能驾驶领域站稳脚跟,就看这两年的发展。

高通公司高级市场总监叶志平

  高通公司高级市场总监叶志平表示,高通与德赛西威是多年的合作伙伴,同样在今年迎来30周年。尽管汽车在高通内部还是一个比较小的业务单元,但高通对汽车市场的研究正在逐步加大。他说:“过去30年,我们的通信技术更多体现在人与人之间的通讯,比如之前3G,现在4G以及5G的开发。未来我们希望更多地进行人与物、物与物的连接,这会对智能网联技术带来质的提升。”

圆桌会议

  随后,来自汽车行业的8位专家与陈春霖就中国智能网联汽车发展现状与未来展望这一话题进行了圆桌会议。

  2016年对德赛西威来说是辉煌、更是起点。对于德赛西威的未来,陈春霖目标明确:“我们将会继续聚焦汽车电子行业,把握新的机遇,坚持我们对品质和卓越的追求,持续加大研发投入,不断提升自主创新能力,逐步发展成为真正的国际化公司。”有“智”者事竟成。在新的征程中,德赛西威会乘风破浪扬帆远航,逐步实现自身不断进步的梦想。

员工微笑墙

  后记  

  如果你来过德赛西威,很容易被他的很多小细节所吸引,如提倡节约会在厕所提示,用纸三小段以内就是淑女;也容易被一些举措所感动,如打造4500名员工的微笑墙;还容易被一些大动作被震撼,如斥资百万打造临时的科技馆,只为在庆典期间向400位来宾、4500名员工以及其家人展示德赛西威所有的产品和技术;更容易被企业团队的氛围所感染,比如庆典晚宴接近尾声时,在员工乐队的伴奏下,公司董事长陈春霖、总经理高大鹏,甚至德赛集团董事长姜捷,还有在场的员工及来宾们共同上台欢唱舞蹈分享30年的喜悦。

  笔者从惠州返回北京的途中,一直在想,这是怎样的一种文化,国企文化、外资文化或是混合所有制企业文化,感觉都不太像,这可能就是30年来德赛西威形成的“独特”的企业文化。这种潜在的文化吸引着更多的客户、消费者爱上德赛西威这样一家低调务实的汽车电子企业。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接