人民日报
中国能源汽车传播集团
制造中心总经理凌剑辉:打造汽车电子行业智能工厂标杆
2016年12月01日 09:32 中国汽车报网 赵玲玲
分享到:

  记者见到惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司制造中心总经理凌剑辉的时候,他正从德赛西威智能工厂(简称“二期工厂”)的生产线上下来。“我先带你参观下二期工厂,边看边给你介绍。”制造出身的凌剑辉开门见山,更喜欢以这种直观的方式来展现他和众多德赛西威人引以为傲的智能工厂。

  一条条整齐排列的全自动生产线、一台台先进的生产设备,工人们熟练有序地操作着监控仪器……在德赛西威的二期工厂里,首先映入眼帘的就是这些画面。凌剑辉对记者说:“德赛西威二期工厂经过升级改造,已经具备了智能工厂的雏形,开启了我们打造工业4.0的第一步。”

  打造汽车电子智能化标杆

  从电气化到自动化再到如今火热的智能化,德赛西威一直紧跟发展趋势,不仅是行业的弄潮儿,更是行业先进制造水平的代表者。从德赛西威的发展历程上,人们便能感受到它的积极进取,取得今天的成就绝非一蹴而就。

  2005年,德赛西威建立全自动VTS线;2006年,引入业内领先的Ersa选择焊设备;2010年,德赛集团成功收购外方70%股份,更名为“惠州市德赛西威汽车电子有限公司”,从这一年,德赛西威加大力度推进自动化生产线改造和智能工厂升级;2015年,建立摄像头全自动装配线,德赛西威正式宣布启航工业4.0,并携手西门子启动MES项目;2016年,德赛西威启用二期厂房,总生产车间面积达到43200平方米。

  凌剑辉对记者表示,仅在今年,德赛西威就建立了电子助力转向模块全自动化生产线,并导入四轴、六轴机械手,进行各种类型的自动化应用。未来2~3年,制造中心将持续投入新的自动化设备及应用先进的制造工艺。德赛西威将在2020年之前,分三期全面实施一体化制造信息化管理系统,融合QMS、MES、PLM等先进系统,进一步推进生产制造的智能化。

  提质增效的引擎

  “德赛西威的智能工厂首先定位就很高,从设备、软件等方面,我们选择了国际一流的供应商。比如和西门子合作,采用西门子的PLM、MES等系统,我们不是为了做智能工厂而做,而是从自身与客户的需求出发。”凌剑辉说。

  智能工厂最重要的目的是将整个生产过程中的信息透明化和数字化。“如果生产过程中的信息可及时看到,那么对应的决策也会更加及时,能有效提高管理效率。此外,在关键岗位用机械手代替人工,可有效降低PPM,也能给客户更多信心。”凌剑辉表示,智能化的明显优势是大大节省人力成本。以德赛西威在建的智能仓储为例,该智能仓储接近全自动化,可节省人力70%左右。

  凌剑辉介绍,德赛西威的智能工厂是PLM、MES、IWMS、SAP、QMS等系统的融合,其中,智能仓储系统(IWMS)是德赛西威工业4.0的重要组成部分,是智能工厂的核心。它将实现仓储运作和管理的立体化、自动化、信息化和智能化。

  未来,德赛西威仍将在智能制造领域深耕细作。凌剑辉向记者透露,德赛西威惠南工业园(三期工厂)已初步规划完成,该工业园按智能工厂标准设计。“建成后可达到200亿元产值,未来智能驾驶的产品也会更多地放在三期工厂。”凌剑辉说。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接