人民日报
中国能源汽车传播集团
德赛西威副总经理段拥政:智能驾驶是未来发展机遇
2016年12月01日 09:37 中国汽车报网 黄霞
分享到:

  现在给你一辆无人驾驶汽车,你敢坐吗?

  11月17日,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司副总经理段拥政接受《中国汽车报》记者采访时说:“对于大多数人来说,就算坐在无人驾驶汽车里,手没放在方向盘上,汽车也能做到根据前方车辆自动调速,但内心仍然特别害怕。”

  智能驾驶产品逐个落地

  就目前而言,无人驾驶还是一个相对长远的概念。国家正在制定规范无人驾驶汽车试验、试运行的相关规定,预计明年会出台。目前德赛西威也积极参与到无人驾驶的前期研发及项目推进工作中。

  “谷歌等一些国内外知名科技公司直接从无人驾驶这个方向研发,但德赛西威是一家传统的汽车电子企业,我们会重点聚焦在各种传感器、V2X、高精度定位、摄像头等智能产品上。我们的优势在于感知,科技馆中也展示了一些智能驾驶的量产产品,我们还做不到打通产业链,尤其在控制和执行方面比较欠缺。”段拥政对记者说,在开放、合作及共赢的大背景下,我们会积极与整车企业、科技公司以及科研院校等众多有经验的机构合作。目前德赛西威已经引进了高度自动化的摄像头生产线,在高精度定位领域积极与国内院校合作进行产业化推广。此外,我们正在和一家整车企业进行智能驾驶汽车项目的合作。

  争取细分领域全球前十

  今年10月,德赛西威专门成立了辅助驾驶事业单元,还规划了相应的新生产基地,规模是现有公司的两倍,预计2019年之后投入使用。显然,辅助驾驶系统(ADAS)已是德赛西威未来发展的重中之重。

  ADAS系统属于新技术,需要长时间的探索,不可能一蹴而就。2016年德赛西威的销售额有望超过50亿元,研发投入占销售额的7%左右,其中的25%用在智能网联、新能源汽车等3年甚至更长时间内不见效果的新技术上。

  不是所有的自主汽车零部件企业都舍得如此投入,但德赛西威会坚持做到。段拥政对记者说:“自主后的前3年,德赛西威销量增长处在10%左右,与预期存在较大的差距。当时很多配套整车企业对后续技术能否跟上有过质疑,但德赛西威在最困难的那几年仍然坚持并持续加大研发投入,如今取得的成绩已经打消了当年一些客户的疑虑。”

  德赛西威还拥有多次新技术投入的经验,知晓新产品有生命周期。比如,2009年德赛西威着手研发组合仪表,2011年才有了第一个量产项目,等到收支平衡就到了2014年,2016年起组合仪表已经具备较强的市场竞争优势。

  段拥政坚定地对记者说:“智能驾驶是德赛西威未来的发展机遇。我们会继续加大智能网联领域的研发投入,争取几年内在ADAS领域有所耕耘,并努力朝向细分领域全球前十的目标迈进。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接