人民日报
中国能源汽车传播集团
德赛西威董事长陈春霖:坚持以国际化视野打造德赛西威
2016年12月01日 09:39 中国汽车报网 黄霞
分享到:

  在11月18日举行的德赛西威30周年庆典开幕式上,惠州市德赛西威汽车电子有限公司董事长陈春霖用双语致辞。当天的答谢晚宴上,德赛西威总经理高大鹏也是用双语致辞。细节决定成败。从一家公司高管的素养可以看出,30年沉淀的德赛西威一直在有意识地与国际接轨。

  在前一天的专访中,陈春霖更是向记者透露了他掌管德赛西威这些年来的初衷与心声。

  不做“过客”的掌门人

  1998年,陈春霖从新加坡来到中国惠州,准备接管中德合资的德赛西威。他对记者说:“接管之初,我一直在思考如何经营这家中国企业,是做一名‘过客’捞个好业绩,还是把德赛西威打造成具有国际化视野的汽车零部件企业。”

  显然,陈春霖选择了后者。

  接管德赛西威的第一年,陈春霖就干了两件异于常态的“大事”。一般来说,新官上任三把火,肯定会对企业战略、人才做重大调整,但陈春霖不按常理出牌,而是从食堂和厕所着手。1998年之前,德赛西威的高层管理人员和普通员工在不同食堂就餐。陈春霖对记者:“我接管后的第一件事,就是宣布撤掉高管食堂,这样的改革在当时的员工看来很不可思议。但包括高管在内的所有员工同在一个食堂吃饭,能够更有效地保证每一位员工的饮食卫生。”第二件大事就是整修厕所。当时公司所有的厕所都抽不了水,只能用大水桶接水冲。“我就想,外方员工来了连厕所都不敢用,如何吸引国际人才。”陈春霖对记者说:“在当年的5月、6月份,我们花费了70万元重新整修了公司所有的厕所。70万元在今天看来不觉得怎样,但在当时是可以在惠州买好几套房产的。”

  刚到德赛西威的那几年,陈春霖事无巨细、亲力亲为。他说:“当时员工上班时,如果西服没有熨烫整洁,我会批评的。除了衣着外,我还会指导员工们如何说话、吃饭、喝酒、甚至是做PPT文件。”

  从一开始,德赛西威就要求员工具备英语沟通能力。此外,员工的行为举止、企业办公条件、生产设备以及产品质量管控,德赛西威都是以国际水平做标杆,这么多年的坚持,德赛西威已经逐步靠近,甚至与国际企业处于同一水平。正是由于陈春霖在接手之初,不放过对任何一个细节的追求,德赛西威很快就取得了很好的成绩。陈春霖说:“在惠州,我们是第一家引进自动化设备、最早获得ISO9000认证、首家产值破亿的企业。”

  让“自己”当家做主

  在外资主导的合资年代,如何为自主争取更大的能动性,如何让德赛西威当家做主,如何发挥企业家精神,这是之后几年陈春霖积极思考并行动的关键点。据记者了解,当时陈春霖与总部摊牌要求更多发展的主动性,经过多次申报最终得到总部的默许,才能够在合资时代就建立自己的研发中心,为自主后的发展打下功不可没的基础。

  经过这些年的努力与奋斗,2016年德赛西威销售额有望超过50亿元,年增长率40%以上,目前研发人员超过1000人。“德赛西威是一家具有自豪感的企业。我们择善而固执,融合中西文化,因为我们学会吸收美国人的创新、德国人的严谨、日本人对质量的追求以及中国人的灵活与勤奋。”陈春霖对记者说,从最初的坚忍发展到目前的“倔匠”,这些企业文化是从德赛西威人的仪表、举止、谈吐、思维中散发出来的。

  在坚忍、“倔匠”文化的驱动下,德赛西威始终坚持以客户为中心,不断加大研发投入力度、采用国际一流生产设备以及与众多优秀的供应商伙伴密切合作。陈春霖对记者说:“这些环节都不能忽略,只有把他们很好地融合起来,才能有德赛西威的今天。”

  德赛西威已经解决了生存难题,接下来如何跳出“舒适区”,进入更广阔的国际市场。“未来德赛西威要与国际接轨,争取打造成世界一流的汽车电子供应商。如此远大的梦想,靠一代人的努力显然是不够的,而是要通过企业文化一代一代地传承下去。”陈春霖还向记者透露了自己对德赛西威的期许。他希望,在可预见的未来,越来越多的中国企业能够与国际先进企业平起平坐,这也是他的中华梦。

  在采访接近尾声之际,陈春霖笑着说:“作为一名身体里流淌着中华民族血液的海外华侨,在中国能够桃李满天下是非常有意义的。在退休之后的晚年来中国时,如果曾经的相识还愿意与我畅谈过往,这也是一件幸福的事情。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接