人民日报
中国能源汽车传播集团
魏凤:希望多关注商用车的智能化自动化
2016年11月16日 14:51 中国汽车报网 
分享到:

  

交通部信息中心主任 魏凤

   谢谢各位嘉宾,今天很高兴来到这,刚才提了一个词,叫智能网联,它是从用户的需求去解决,用我们智能化的技术去解决汽车发展的问题,我说一下网联,大家很多都知道,最开始叫车联网,再一开始国家发起的行动叫物联网,后来为什么叫车网联?因为大家觉得在高速发展的今天,需要有一个状态,能够控制车高速发展的状态,今天高总讲得很好,我们要为解决城市高度拥堵而去努力,现在大家看到车辆多了,量也大了,各种车的品牌都有,但是带来的是交通问题,交通的问题怎么办?过去8分钟就到,现在50分钟才到,这对社会来讲是一个很大的问题,我们能够通过有效的组织和优化,让我们交通变通畅,所以要把它联网起来,能够有一个系统的解决方案,我们各个地方都在做这个事情。

  刚才主持人问,你们认为什么时候能够实现?个人讲,我认为两种类型,一种商用车,一种乘用车,可能大家更多关注的是乘用车,跟大家密切相关,上下班,接孩子等等。但是我们国家,有三千万的商用车,这是一个社会的主体,它天天在运送旅客,在运输货物,在我们国家这么高的经济支撑下,货物运输的车辆占了90%,所以有些时候可能你觉得很惊讶,我们有大量的经济增长是因为有大量的货运车司机在帮你们跑。甚至有的时候,你觉得他们的生存条件很差,很难受。所以商用的车,我们关注它的什么?关注它的安全。对于客运车辆,如果它一出现安全,就是死伤,对于货运车辆,就是整个货物的损失,所以对商用车这一块,我们也非常关注这一块的安全性。这个安全性靠的是什么?靠我们现在交通运营09年开始已经起用的联网,包括微信评议,如果微信评议一旦出现问题,所有环境马上会污染。以前我们跟清华大学有一个交流,商用车上的智能化,自动化,也希望大家关注。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接