人民日报
中国能源汽车传播集团
闫建来:智能网联汽车涉及大量安全问题
2016年11月16日 14:51 中国汽车报网 
分享到:

中国汽车工程学会副秘书长 闫建来

  各位嘉宾下午好,对企业家来说,我觉得是最辛苦的职业,因为他要对未来进行判断,在他的团队中又很难有人帮他进行分担,所以企业家是很辛苦的,在战略性问题上,又不能有任何的错误要犯。那么,从智能驾驶,到最后无人驾驶,各位企业家觉得这个时间表是怎么样的?

  总结一下各位嘉宾发言的主要概念,有几个可以确认的东西,第一,智能网联汽车,从战略目标上毋庸置疑,一定是我们未来的发展方向。第二,由于它的基础技术,包括标准、各种基础技术在内,技术不确定性,实现的时间是不确定的。第三,用词,中国汽车在智能网联汽车这个概念上是智能网联汽车而不是无人驾驶汽车,我们呼吁的是智能网联汽车更好的进入我们的生活,解决我们生活中一些不方便的问题,所以以后大家尽量回避用无人驾驶汽车这个词语,去操作。第四,智能网联汽车,甚至无人驾驶汽车,可以在特定的区域甚至特定的行业中去使用,特定的区域,比如把某个大型区域封闭起来,可以使用,特定行业,比如说出租车,比如说货运车,这肯定是没问题的,至于未来的无人驾驶,看起来很美,但是风险极大,因为无人驾驶,机器是靠谱的,人是靠谱,但是我们加在一起不靠谱,像我的车上有无人驾驶的系统,但是我一直不使用它,因为我觉得无人驾驶剥夺了我的权利。

  第二个问题,智能网联汽车之后,很多安全的,涉及到社会伦理的问题,涉及到大量安全的问题。

  因为时间关系,我们必须结束我们的论坛了,我们也感谢在座的嘉宾,也祝我们的德赛西威,也祝我们的陈春霖董事长,30周岁快乐。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接