人民日报
中国能源汽车传播集团
中国智能网联汽车发展现状与未来展望
2016年11月16日 14:51 中国汽车报网 
分享到:

 

  圆桌讨论

  时间:2016年11月18日

  地点:惠州凯宾斯基酒店

  实录内容:

  【张彦武】:接下来我们介入论坛的圆桌对话环节,有请互动嘉宾交通部信息中心主任 魏凤女士,车载信息服务产业应用联盟秘书长 庞春霖先生,同济大学教授 白杰先生,车和家总裁 沈亚楠先生,中国联通集团客户事业部副总经理 辛克铎先生,德赛西威董事长 陈春霖先生,有请这一环节主持人,中国汽车工程学会副秘书长 闫建来先生

  【闫建来】:各位嘉宾下午好,对企业家来说,我觉得是最辛苦的职业,因为他要对未来进行判断,在他的团队中又很难有人帮他进行分担,所以企业家是很辛苦的,在战略性问题上,又不能有任何的错误要犯。第一个问题,从智能驾驶,到最后无人驾驶,你觉得这个时间表是怎么样的?

  【沈亚楠】:首先互联网来说,其实我们是非常尊重汽车的传统的,所以我们完全是以传统汽车厂商的方面在做我们的汽车,但是基于我们过去的经验,肯定会尝试做一些创新。回到您的问题,从自动驾驶上讲,SAE的普及也是很清楚的,现在国家出的文件,对时间线的判断也是比较准确的,也就不在这里复述了。从我个人来讲,我们一个企业来讲,面向的是解决客户面临的问题,解决客户日常驾驶中80%的问题,其实是用两个途径,一个是保证低速环境下的绝对安全和自动泊车,这两个方案在2019年,我们自己的方案就可以实现的。第二是在封闭道路上信息化运行,这个做到在堵车的时候,或者高速长时间行车的时候,你眼睛是不用看的,这个也会在2019年来实现,我们认为一个高速,一个低速,这两个状态实现的时候,及时就能解决现在客户80%的痛点,这所有的执行机构都要有容余的,这个我们也没有很好的去想需求,(音)所以从我们来说,就是认为,2019年我们就会标配,解决两个问题,一个是低速行驶绝对安全,一个是高速相对封闭环境下的智能驾驶。

  【闫建来】:作为智能交通与产业办的主任,魏凤女士您是怎么看的?

  【魏凤】:谢谢各位嘉宾,今天很高兴来到这,刚才提了一个词,叫智能网联,它是从用户的需求去解决,用我们智能化的技术去解决车发展的问题,我后面说一下网联,大家很多都知道,最开始叫车联网,再一开始 国家发起的行动叫物联网,后来为什么叫车网联?因为大家觉得在高速发展的今天,需要有一个状态,能够控制车高速发展的状态,今天高总讲得很好,我们要为解决城市高度拥堵而去努力,现在大家看到车辆各方面都多了,量也大了,各种车的品牌都有,但是带来的是交通的问题,交通的问题怎么办?过去8分钟就到,现在50分钟才到,这对社会来讲是一个很大的问题,所以说车怎么能够在一种状态下,我们能够通过有效的组织和优化,让我们交通变通畅,这么一个话题,所以我们要把它联网起来,能够有一个系统的解决方案,我们各个地方都在做这个事情。

  那么在车里面我们要看,刚才主持人问你们认为什么时候能够实现,我个人讲,我认为两种类型,一种商务车,一种乘用车,可能大家更多关注的是乘用车,跟大家密切相关,上下班,接孩子等等。但是我们国家,有三千万的商用车,这是一个社会的主体,它天天在运输我们的客人,在运输我们很多的货物,在我们国家这么高的大量的经济的支撑下,我们货物运输的车辆占了90%,所以有些时候可能你觉得很惊讶,就是这么一个状况,我们有大量的经济的成长是有大量的货运车司机在帮你们跑。甚至有的时候,你觉得他们的生存条件很差,很难受。所以商用的车,我们关注它的什么?关注它的安全,因为对于客运车辆,如果它一出现安全,就是死伤,对于货运车辆,就是整个货物的损失,所以对商用车这一块,因为我们交通也非常关注,这一块它的安全性,这个安全性靠的是什么?靠我们现在交通运营09年开始已经起用的联网,包括微信评议,如果微信评议一旦出现问题,所有环境马上会污染。以前我们跟清华大学有一个交流,我们讲,其实商用车上的智能化,自动化,也希望大家关注。

  【闫建来】:谢谢魏凤主任,商务车的安全,但是我有一个大问题,六千万的卡车司机,六千万的就业岗位,还是贡献很大的,作为企业家,陈总,您应该更关心的是在这当中的某一个单一产品,某一个单项功能的时间节点,您能告诉我吗?

  【陈春霖】:对我来说自动驾驶是一个很长远的,怎么看到自动驾驶2023呢?作为我们一个设计制造的话,我希望我们能够提供的产品是能够给驾驶者提供一些方便,安全舒适,这点我觉得我们应该是可以提供很多相类似的驾驶辅助,但如果说我们要达到无人驾驶,其实在去年曾经在内部谈到,以我个人来说,可能在我有生之年,在中国可能还没办法想象到自由的真正的无人驾驶,所以我们开车的习惯,还是非常担心,我个人肯定不会做这个。但是如果从某些点到点的方式还是有可能的,他能解决一些所谓的共享经济,为所谓的环保方面,应该能提供一些。对我们来说,我们觉得做驾驶辅助系统来说,我们谈到自动泊车是很好的,包括在驾驶当中提起自动偏离,夜视,也是我们要做的,关于深度驾驶,在一些顺畅的高速路段也可以用一下,但问题是作为一个驾驶者,你可以放手,但是你所谓的关注力是不能够放松的,始终这个车一百多年的历史,始终人还是控制着这辆车,他不会让你中间有休息的机会,对我来说,驾驶辅助,大概五六年,要真正进入到这一块的水平,可能要到2035年,是不是我们一代人接一代人,能把这个驾驶习惯改变,我个人觉得不敢想象,或者我还是属于比较保守稳健的,还是要靠个人来。

  【师建华】:我是不懂技术的,正是因为如此,我可能更深刻,刚才你们说不能实现的目前,但是我自己的感觉上,有时候我想到自动驾驶的地方,还有就是我在去年冬天的时候,试坐过一次沃尔沃的自动驾驶,就在北京的西四环上,我们开了半个多小时,走了好长的路,那次就让我感觉到更有信心了,非常好,就是说我们的道路基本不变,这一路驾驶没有操纵车,曾经有一路他们也开过一辆大货车,把光线给挡住了,导致地面上的白线就不清晰了,识别就不敏感,所以那次感觉我个人对技术上看,可能我们的企业做出的产品能够快实现这些该有的功能。刚才各位都说不敢坐,我觉得大家考虑是一个环境的问题,人的使用的习惯的问题,我们的智能的提供问题,可能环境使我们实现自动驾驶的时间又远了一些,所以我说理想情况,从技术上没有问题,从现实来说,如果我们环境能配套,会更到一些的。

  【辛克铎】:我是联通中广科技的总经理,专门做汽车智能化的。智能网联的核心概念,是跟汽车相关的,另外一个是通信型的,我觉得这个不是汽车行业自身的事,最起码是汽车相关的事,还有跟路面相关的事,还有交通相关的事,所以我觉得到2025年,最快七年,还要看其他的行业发展怎么样,他们智能网联,想到的是将来的车要联网,它离不开车内的通信,以成个通信环境的技术的支撑,从通信行业来说,大概是到2020年,估计可以部署,但是部署之后未必可以上用,如果说没有通信的支持,我想包括技术解读,但我觉得从通信方面来看,2020到2025,实现技术的完全支撑还是很有难度的。

  【白杰】:我讲一点,就是说我们现在这个智能驾驶技术的不确定性,最主要是技术上还是不确定性的。尽管这个技术发展了,但是我们看到的传感器,在ADAS方面,有商用的,也有乘用的,这些技术都处在技术发展之中,虽然国外在这些方面发展了很久,但是无论从哪方面来说,技术的本身还是一个发展的过程中,因为本身这个行业周期都还在进展中,包括芯片各方面都在发展中。虽然产品盈利的周期可能变短了一些,但是这些要开发到成熟程度的时间,还是比较长的,一个企业真正要把技术掌握好,技术转化的时间还是比较长的,没有五到十年的努力,在我们走向国际的视野里面,哪怕在国内,我们要走个下来也需要很长的时间。

  在技术方面,尤其是那些通信技术、高精度地图、环境感知技术等,这些技术给我们带来更多的不确定性。做感知系统这个方面,你会发现,可能我把高精度的地图加上雷达,也可能用摄像头。也可能把摄像头丢掉,因为我不需要用到它,成本也能降下来,所以这个技术路线选哪条路径,可能需要比较长的时间去探索。但是我们做技术的,还是需要坚持,一定要坚持,刚开始不要太期待,一年两年给你多少回报,不可能的。

   你一定要投入,一定要坚持,摄像头也是这样的,选哪种?双目摄像头?究竟哪一种是好的,其实哪一种都好,哪一种都可以,选哪种要看自己,你自己企业里面能坚持多长时间。双目摄像头,我看德赛也在做,双目摄像头在国际上做得好的,也没多少。这里面只有一家企业,就是日立的双目摄像头,一直坚持做下来,它自己就做得很好。选哪一个传感器,不要在乎在国际上是怎么样,你要自己能不能把它做好。

   我们现在智能驾驶包括自动驾驶,能不能快点来?我觉得其实自动驾驶不会太快,半自动驾驶在相当长的时间会作市场上,因为我做自动驾驶,包括半自动驾驶的时候,自动根据相当震惊的感觉,有一次别人帮我把车调好之后,周末包括平时上班我开别人的车,因为不是自己做的,就技术上想应该没有问题,两次入误制动,马上就感觉这个车我不想开了。

  所以这个市场没有很快的渗透进去,因为传感器现在还没有做到100%的把握,所以现在传感器没有误制动是不可能的,哪一次指不定就给你在路上来一次狠狠的刹车,会让你非常害怕,尤其是那种无意识的,你根本没想到这个车会在这里突然刹车,然后你会突然很害怕,然后后面再给你来一辆大卡车推一下,这家公司生产的车你还敢买吗?你不敢。这个车送给你,你也不敢要,所以这个自动驾驶的车,可能对你的品牌会是非常大的损害,有可能很小的一件事,马上会把一个品牌毁灭掉。所以你要觉得自动驾驶很快的话,让人家给你把车搞成自动,然后上班的途中搞一次自动驾驶看看,你还会看它很快吗?

  【周舟】:针对刚才的问题,自动驾驶离我们到底还有多远,其实在上个月发布的新能源汽车的路线图里面应该做了详细的阐述,我也参与到里面,1+7我们也详细的讨论过,有相应的内容也有相应的时间点。前面嘉宾从用户体验,产品开发,以及根据自己的行业也做了很好的观点。但是我这里讲一下基础设施,自动驾驶也好,技术支持也好,产品开发也好,整个基础设施的建设也是非常重要的,这个也影响到我们自动驾驶的推广应用和用户的体验等等。刚才白教授的报告中,我们也注意到关于两纵三横的图象,个人在其中注意到几点,一个是政策的法规,自动驾驶带来的法规问题甚至法律问题,中国在法规方面,在原来很多汽车行业,针对中国带来很多新的问题,在这个行业里面,要快速的把它解决,组织行业的力量制定相应的法规,给智能汽车营造好的行业的政策环境。第二政策法规的里面又分两个层次,第一是整车的测试,上个星期我们也关于智能汽车的示范类型,我们也营造了相对封闭的示范环境来示范汽车的相应的场景,我想这个主要是为将来的大规模应用积累数据,这个也是在新的汽车应用当中非常重要的方面。另外测试环境是关于零部件的测试,今天上午参观我也非常兴奋的看到,包括我们德赛这边,关于好多电子产品包括汽车产品当中的测试,零部件产品的测试都很丰富。但是由于新的汽车产业,带来新的设施产品的法规问题,也需要我们去研究,形成相应的标准。这个是从开发的角度,同样要支撑,这样才将来实现我们的智能驾驶。

  最后一点就是前面讲到关于分享的问题,我们积累了数据,不仅要在汽车行业进行分享,而且智能网联汽车更多是跨行业的,包括通讯,技术,交通等等,我们如何跟他们分享我们积累的数据,这些都是为我们早日实现无人驾驶提供很好的支撑。

  【庞春霖】:非常高兴,参加德赛30周年的活动,我们也是这几年做了很多的探索,汽车的维度大概是70多个维度,但是大家现在的目光都集中在自动驾驶一个维度。我觉得是在2020年自动驾驶会有一个重大的突破,车你首先要感知,首先一定要有两个眼睛,我们现在车的两个眼睛,一个是传感器,一个是通讯,目前车用的传感器,无论是什么也好,把它组合起来,都不能满足100%的零缺陷,大家知道汽车只要有1%的缺陷,这个产品就非常危险,不能上市的,所以我们国家在十三五期间,国务院发文是没有这个东西,我们认为十四五到十五五之间会出台这个,所以国务院发文是非常谨慎的。一个是传感器不能满足百分之百的需要,第二是通讯不能满足物和物的通讯,现在国际上普遍认为,2025年到2030年能全面普及。像今年我去谷歌公司,硅谷大概有170多辆无人车在跑,我坦率讲,那个车非常好,像老司机在开,我觉得中国的车跟美国的车还是有一定的差别,但是即便是美国的车,他们也说并没有百分之百的把握,所以我觉得要把两只眼都把握好才可以,不能只靠感知器。空军有一个术语,叫做全天候飞行员,就是日间跟夜间所有的天气都可以飞行。而我们自动驾驶,暂时是在日间简单气象可以实现无人驾驶,而夜间的无人驾驶,现在大家看得到多少这样的视频?很少。如果说现在的自动驾驶,有多少人会为它买单?没有多少。正是因为先天性存在缺陷,通讯还没有完全补充进来,传感器本身又存在死角,所以我觉得还有十年的过渡期。这两天我们的微信公众号被大家刷了很多了,上个礼拜,国家十五个部委联席会议,其中有一个议题由我们车联牵头,我觉得这个是对的,先不要谈什么自动驾驶,先谈一下怎么保障现在路上的车辆安全。  

  【闫建来】:非常感谢各位嘉宾,总结一下各位嘉宾发言的主要概念,有几个可以确认的东西,第一,智能网联汽车,从战略目标上毋庸置疑,一定是我们未来的发展方向。第二,由于它的基础技术,包括标准在内,包括各种基础技术在内,技术不确定性,实现的时间是不确定的。第三,用词,中国汽车在智能网联汽车这个概念上是智能网联汽车而不是无人驾驶汽车,我们呼吁的是智能网联汽车更好的进入我们的生活,解决我们生活中一些不方便的问题,所以以后大家尽量回避用无人驾驶汽车这个词语,去操作。第四,智能网联汽车,甚至无人驾驶汽车,可以在特定的区域甚至特定的行业中去使用,特定的区域,比如把某个大型区域封闭起来,可以使用,特定行业,比如说出租车,比如说货运车,这肯定是没问题的,至于未来的无人驾驶,看起来很美,但是风险极大,因为无人驾驶,机器是靠谱的,人是靠谱,但是我们加在一起不靠谱,像我的车上有无人驾驶的系统,但是我一直不使用它,因为我觉得无人驾驶剥夺了我的权利。

  第二个问题,智能网联汽车之后,很多安全的,涉及到社会伦理的问题,涉及到大量安全的问题,很厉害。

  因为时间关系,我们必须结束论坛了,感谢在座的嘉宾,也祝德赛西威,也祝贺陈春霖董事长,德赛西威30周岁快乐!

  【张彦武】:再次用热烈的掌声感谢各位嘉宾的精彩发言。各位来宾,智能驾驶与互联发展论坛,到此圆满结束,谢谢大家!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接