人民日报
中国能源汽车传播集团
白杰:智能驾驶技术还有很长的路要走
2016年11月18日 17:20 中国汽车报网 
分享到:

同济大学教授 白杰

  我讲一点,就是说我们现在这个智能驾驶技术的不确定性,最主要是技术上还是不确定性的。尽管这个技术发展了,但是我们看到的传感器,在ADAS方面,有商用的,也有乘用的,这些技术都处在技术发展之中,虽然国外在这些方面发展了很久,但是无论从哪方面来说,技术的本身还是一个发展的过程中,因为本身这个行业周期都还在进展中,包括芯片各方面都在发展中。虽然产品盈利的周期可能变短了一些,但是这些要开发到成熟程度的时间,还是比较长的,一个企业真正要把技术掌握好,技术转化的时间还是比较长的,没有五到十年的努力,在我们走向国际的视野里面,哪怕在国内,我们要走个下来也需要很长的时间。

  在技术方面,尤其是那些通信技术、高精度地图、环境感知技术等,这些技术给我们带来更多的不确定性。做感知系统这个方面,你会发现,可能我把高精度的地图加上雷达,也可能用摄像头。也可能把摄像头丢掉,因为我不需要用到它,成本也能降下来,所以这个技术路线选哪条路径,可能需要比较长的时间去探索。但是我们做技术的,还是需要坚持,一定要坚持,刚开始不要太期待,一年两年给你多少回报,不可能的。

   你一定要投入,一定要坚持,摄像头也是这样的,选哪种?双目摄像头?究竟哪一种是好的,其实哪一种都好,哪一种都可以,选哪种要看自己,你自己企业里面能坚持多长时间。双目摄像头,我看德赛也在做,双目摄像头在国际上做得好的,也没多少。这里面只有一家企业,就是日立的双目摄像头,一直坚持做下来,它自己就做得很好。选哪一个传感器,不要在乎在国际上是怎么样,你要自己能不能把它做好。

   我们现在智能驾驶包括自动驾驶,能不能快点来?我觉得其实自动驾驶不会太快,半自动驾驶在相当长的时间会作市场上,因为我做自动驾驶,包括半自动驾驶的时候,自动根据相当震惊的感觉,有一次别人帮我把车调好之后,周末包括平时上班我开别人的车,因为不是自己做的,就技术上想应该没有问题,两次入误制动,马上就感觉这个车我不想开了。

  所以这个市场没有很快的渗透进去,因为传感器现在还没有做到100%的把握,所以现在传感器没有误制动是不可能的,哪一次指不定就给你在路上来一次狠狠的刹车,会让你非常害怕,尤其是那种无意识的,你根本没想到这个车会在这里突然刹车,然后你会突然很害怕,然后后面再给你来一辆大卡车推一下,这家公司生产的车你还敢买吗?你不敢。这个车送给你,你也不敢要,所以这个自动驾驶的车,可能对你的品牌会是非常大的损害,有可能很小的一件事,马上会把一个品牌毁灭掉。所以你要觉得自动驾驶很快的话,让人家给你把车搞成自动,然后上班的途中搞一次自动驾驶看看,你还会看它很快吗?

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接