人民日报
中国能源汽车传播集团
周舟:基础设施建设非常重要
2016年11月18日 17:21 中国汽车报网 
分享到:

中国汽车工程研究院副总经理 周舟

  针对刚才的问题,自动驾驶离我们到底还有多远,其实在上个月发布的新能源汽车的路线图里面应该做了详细的阐述,我也参与到里面,1+7我们也详细的讨论过,有相应的内容也有相应的时间点。前面嘉宾从用户体验,产品开发,以及根据自己的行业也做了很好的观点。但是我这里讲一下基础设施,自动驾驶也好,技术支持也好,产品开发也好,整个基础设施的建设也是非常重要的,这个也影响到我们自动驾驶的推广应用和用户的体验等等。刚才白教授的报告中,我们也注意到关于两纵三横的图象,个人在其中注意到几点,一个是政策的法规,自动驾驶带来的法规问题甚至法律问题,中国在法规方面,在原来很多汽车行业,针对中国带来很多新的问题,在这个行业里面,要快速的把它解决,组织行业的力量制定相应的法规,给智能汽车营造好的行业的政策环境。第二政策法规的里面又分两个层次,第一是整车的测试,上个星期我们也关于智能汽车的示范类型,我们也营造了相对封闭的示范环境来示范汽车的相应的场景,我想这个主要是为将来的大规模应用积累数据,这个也是在新的汽车应用当中非常重要的方面。另外测试环境是关于零部件的测试,今天上午参观我也非常兴奋的看到,包括我们德赛这边,关于好多电子产品包括汽车产品当中的测试,零部件产品的测试都很丰富。但是由于新的汽车产业,带来新的设施产品的法规问题,也需要我们去研究,形成相应的标准。这个是从开发的角度,同样要支撑,这样才将来实现我们的智能驾驶。

  最后一点就是前面讲到关于分享的问题,我们积累了数据,不仅要在汽车行业进行分享,而且智能网联汽车更多是跨行业的,包括通讯,技术,交通等等,我们如何跟他们分享我们积累的数据,这些都是为我们早日实现无人驾驶提供很好的支撑。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接