人民日报
中国能源汽车传播集团
庞春霖:自动驾驶2020年会有重大突破
2016年11月18日 17:22 中国汽车报网 
分享到:

车载信息服务产业应用联盟秘书长 庞春霖

  非常高兴,参加德赛30周年的活动,我们也是这几年做了很多的探索,汽车的维度大概是70多个维度,但是大家现在的目光都集中在自动驾驶一个维度。我觉得在2020年自动驾驶会有一个重大的突破,对于车辆首先要感知,一定要有两个眼睛,我们现在车的两个眼睛,一个是传感器,一个是通讯,目前车用的传感器,无论是什么也好,把它组合起来,都不能满足100%的零缺陷,大家知道汽车只要有1%的缺陷,这个产品就非常危险,不能上市的,所以我们国家在十三五期间,国务院发文是没有这个东西,我们认为十四五到十五五之间会出台这个,所以国务院发文是非常谨慎的。一个是传感器不能满足百分之百的需要,第二是通讯不能满足物和物的通讯,现在国际上普遍认为,2025年到2030年能全面普及。像今年我去谷歌公司,硅谷大概有170多辆无人车在跑,我坦率讲,那个车非常好,像老司机在开,我觉得中国的车跟美国的车还是有一定的差别,但是即便是美国的车,他们也说并没有百分之百的把握,所以我觉得要把两只眼都把握好才可以,不能只靠感知器。空军有一个术语,叫做全天候飞行员,就是日间跟夜间所有的天气都可以飞行。而我们自动驾驶,暂时是在日间简单气象可以实现无人驾驶,而夜间的无人驾驶,现在大家看得到多少这样的视频?很少。如果说现在的自动驾驶,有多少人会为它买单?没有多少。正是因为先天性存在缺陷,通讯还没有完全补充进来,传感器本身又存在死角,所以我觉得还有十年的过渡期。这两天我们的微信公众号被大家刷了很多了,上个礼拜,国家十五个部委联席会议,其中有一个议题由我们车联牵头,我觉得这个是对的,先不要谈什么自动驾驶,先谈一下怎么保障现在路上的车辆安全。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接