人民日报
中国能源汽车传播集团
Rob Yeh:Shaping Future of Automotive
2016年11月18日 16:45 中国汽车报网 
分享到:
  

  高通公司高级市场总监 叶志平

  今天我想先代替高通向德赛西威的领导还有员工,祝你们30年生日快乐!第二,我也非常荣幸,分享一下高通在汽车市场看到的一些趋势,我相信今天的各位都是在行业内的专家和精英,这只是一个非常初步的沟通,非常欢迎大家在接下来更进一步的交流。

  花一两分钟简单介绍一下高通,我们跟德赛有蛮多的合作,其中还算比例比较小的汽车事业部,站在我们后面是一个更大的公司,其实高通跟德赛一样,去年刚好30岁,现在是我们第31年,我觉得我们可以把之前的30年和未来的30年分一下,之前的30年更多的时间是花在人与人之间的通讯,从第一代的通信技术,到现在的4G,未来5G的开发,都是我们之前做出成果。未来我们公司上下有一个非常清晰的愿景,我们希望把人与物、物与物的连接,用一个非常清晰的方式连接起来。

  在高通,一项我们最自豪的是我们对技术的投入和专利的累积,我们可以累积了32%的一个成长率,这里面通过了几十年的技术,才能达到最近的5-10年手机上的用户体验,IP上的用户体验的投入,从金钱上来说我们也超过了36个亿的累积投入,这是我们对公司最满意的地方,就是我们对技术和研发的投入。

  在我们投入了技术和研发,自然生意就会跟在后面而来,今天高通在我们全球的生意上,主要有两大块:第一个是芯片的这一块,QCT,在全球上,我们占的份额是第一位的芯片公司,从我们收获来算,现在已经超过了15亿。除了芯片,另外一个是QTL的部门,这也是我们对技术的执着所做出来的一个成果。

  对于这个汽车行业,其实我们有些部分来说是还蛮新的,有些部分是蛮旧的,我们应该是在十几年前就开始作为第一个普遍的平台芯片供应商,十几年来,我们也累积了第一名的销售咨询,在这里面,我们也统计过,在车内的无限技术,包括蓝牙和无线WIFI,现在也超过了3亿多。应该今天在全球所有大的车厂,都可以算是我们直接的或者是非直接的客人。

  当然德赛西威是我们在中国区最重要和最大的合作伙伴。透过我们跟车厂还有互联网公司的交流,可以简单谈一下我们看到的在汽车上的趋势,总结一下就是四个。很简单的——智能,自动,电动还有分享。虽然汽车是一个百年行业,但是高总也提过,现在是一个非常精彩的时代,有两个巨大的变化正在碰撞,互联网和手机,高科技IT公司,还有百年行业、非常传统的汽车行业,这两位的碰撞,之前陈总和高总也提到,是巨大的机会,但是也只是对已经准备好的公司。

  第一,先谈一下智能,我们怎么理解智能?这五年来,大家已经习惯了手上有一个智能手机,这是一个习惯,希望你能很快速的连接,到我们想要用到的云端服务,这是很简单的例子,是智能。在这里面,如果我们把它归纳到,看智能里面有哪一些IP,可以从非常基础的一些计算的IP或者多媒体处理,图象处理,甚至短程的蓝牙WIFI、5G或者一些车内网,这些都是非常简单的智能IP。我们有一个理念,因为为了巨大的通信还有消费者还有庞大的市场做投入,我们有一个庞大的机会让它可以利用在汽车行业上,我们也可以看到,如果只是为了汽车市场所做的一些投资,很多时候可能赶不上互联网公司的一些速度或者技术更新的程度,所以有一个方向,如果我们可以创新使用或者利用我们在历史上累积出来的IP,可以做一些分享。

  我们可以把智能连接再分到短程连接,也就是车内的无线连接,或者车的环境的一些连接。还有车远程的。车内当然是车与人、车与手机、车与车载系统,通过蓝牙或WIFI,这样的一个沟通,车也可以与环境,跟路上其他车或者路标,也可以做沟通,车也可以跟远程的云端,不管是运营商或者是车厂,甚至有别的提供服务的公司想要看,就是把这些消费者关心的连接起来。

  今天我们第一个,车内的连接,也是今天我们跟德赛西威合作最多的一部分,也是应用到我们的一些IP,不管是车载系统,还是图片处理,还是技术处理,还是多媒体,带给德赛西威公司,让他们带给客户体验,包括多屏分享、手机互联,把手机传到手机上,加上云端的服务,还有基本的导航,或者高精准导航。

  如果我们往车外看,之前各位也提过,今天的车可能有60到100个不同的智能系统,未来可能会过百,这些智能系统可能监测驾驶者路上驾驶行为情况,这些数据可以给市场分析或者保险公司,如果驾驶者刹车非常猛,容易撞到其他车辆,容易出事故的机会。他的保险费用可能会被调高。这些也是靠无线通讯技术的一些进化,国际上有一个SGTD的组织,应用是处在一个发展的阶段,也就是说像我们刚才说到的应用场景,我们未来看下一个比较大的应用场景,有一个V2V或者V2X,这之后有需求的供应商就可以做出一些比较实用的方案带到用户的体验当中。

  如果我们看我们之前提的,最开始的无线网络,到最后的5G,我们可以把世界上多种的平板的速度,还有它上面所在的语音的速度,或者是在数据上的服务上,或者不同的WIFI,如果我们把这些不同的组合,把它整个乘起来,会大概有两千多个不同的组合,这也是非常复杂的,也是我们可以带给像德赛公司服务,不管多种功能的组合,我们都可以来实现。

  当这个LTE的技术继续往前进化,一个非常关键的部分就是后来5G的开发,我们已经初步宣布对5G的看法,那大家想到的是自己的手机速度会更快,这是一定的,除了这些,其实5G还是给了大家一些非常极端的服务,你可以想象,车祸的无人机或者机器人,需要快速反应的服务,或者互联网非常密,几千个点,但是它不需要非常快的反应,它需要的是非常低成本的,像电表水表这样的服务,所以5G的环境可以带给大家熟悉的类似手机的快速体验,还有非常稳定、低反应速度的汽车用法,还有非常广、非常杂、非常密、非常深的应用,这是我们对5G的一个规划。

  针对汽车,刚才已经谈到不同的应用场景:第一,今天是一百、两百、三百、四百的反应点,未来5G可能就只有十个点,这可以让你做什么?就是非常高精度的准确地图,自动驾驶的一些应用,这都需要非常快速的下载上传速度。另外我们刚才提到的毫秒等级的反应,当可以达到的时候,才可以在汽车非常快速的反应下达到一个操作。

  还有汽车与多种东西的沟通,不管是车与车、车与环境、车与人,都可以有一些自动的沟通,可能未来可以幻想:我现在看前面一公里、两公里、四公里,前面的车他所看到的可以显示在我的屏幕上,这也是一个非常好的应用。

  另外我们提到的就是实时的语音,不是一个语音播出来的,而是可以连接到别的车,然后播出来。

  再针对5G或者汽车上的一些应用,高通在九月份,我们跟着一群行业内的伙伴,从奥迪、奔驰、宝马、我们同业的芯片商,还有通讯的运营商,成立相关的5G协会,这个协会就是我们在5G打造用户体验的环境下,不是我们任何一家,或者一个环节能做得到的,而是要多各环节才能做到,这是我们初步的构想,所以找了我们的同行,有的是客户,有的是运营伙伴,有的是竞争对手,我们也想把这个带起来,去打造未来5G在未来的汽车上的应用的标准,在全世界的各个区域,我们可以做这种努力。

  之前我谈的是智能,接下来会谈一些自动,这部分也是今天行业内最热门的一些话题,之前的几位其实也提过一个智能驾驶的框架,我们也以图的方式去表达自动驾驶的框架。我觉得在整个体制里面其实就只有三块:第一是感知,第二是计算,第三是行动。在感知这边,今天是需要不同种的感应,在下面应该就是车上你所有的不管是雷达,还是其他的,当成车的眼睛、耳朵去看、去听。上面这个是高通比较关注的无限通讯技术,是带给另外一个层面,有一种感知的关系,来给到中间的处理系统做计算,最后一步变成行动。

  它已经有这么多的环节了为什么还要再加?我觉得可以探讨一下行业内的一些事情,这是他们之间最先进的两套改进系统,它在自主驾驶的时候,觉得前面有一个卡车转过来,这个卡车是白色的,看起来跟后面蓝色白云非常像,所以这可能是一个云,雷达也看到这个白色的东西,这个东西有点偏高,应该是一个高架桥,两个都看到了这个,如果你突然停下来,会造成怎样的影响?如果我们能有非常丰富的技术,比如在一百米外已经知道有这个东西,就已经转向了,就不会出现这种情况。我们希望在未来几年里,可以实现上面那一条,也就是无限通讯技术带来的技术便利。

  在计算的这边,高通这一年来也推出了深入学习的平台,今天我们也跟德赛有合作,在这个平台上其实不止限于汽车上,或者多种的公共平台上,都可以允许客户来放他所需要的东西,快速的去实现区域网所需要的效果,包括前面说的人在里面,这就是我们一个深度学习的平台,这个以后都是在我们比较高端的平台里面,会包含深入学习的方向,这也是我们想跟德赛多合作的方向。

  另外的两个,我们看到一些趋势,也就是电动跟分享,之前我也听过之前的演讲,后来对电动汽车的一些期望,这也是我们最近开发的一个新的技术,叫TECHNOLOGY(无线充电的技术),可以允许现在正在爆发的一个电子汽车行业,制造出一个比较方便的充电方式,可以开回去充电,或者在路边的停车位,下面有一个充电板就可以充电了,不需要人再做任何的操作。其实我们很相信,之前各位看到的未来,就是一个智能和自动的未来,如果未来真的有一个自动驾驶的车队,你还希望这个车把你放下之后还叫人回来驾驶它或者给它充电?我觉得这个是不合理的,所以我希望能再往前一点,为车打造一个无线充电的技术,我们跟奔驰合作,大概在2019年的时候就会有,今天在参观德赛的时候也看到有电池和电源管理的部分,所以我们也非常欢迎德赛如果对这方面有兴趣,可以探讨一下这方面的合作。

  最后,分享也是在这个行业内非常特别的话题,在各个区域内有自己的优步或者嘀嘀,但是对这个行业的影响就是大家对拥有自己的汽车的观念会改变,这些加上自动驾驶还有电动化,这些都可以控制的,来打造这个未来。这个有两端,一个是在手机端的定位处理等方面,来给手机端一些方便,另外我们也会在分享车费各方面跟运营商来分享,比如说今天在他们所有的记录上录下所有的记录,是对内可以录下车的驾驶经验,对外,可以有非常丰富的车的驾驶的记录,再配上深入学习,这个车怎么反映,怎么启动。所以这是我们现在看到的,分享跟自动驾驶有交叉的一个趋势。

  以上是我简单分享一下,是沟通的第一步,跟大家分享一下这个未来,就是智能、自动、电动的趋势,包括我们有哪些产品可以帮助我们的客户和伙伴来实现这个趋势,我们之前也提过,汽车设计现在是有传统的和新来的,我也知道有非常多的机会,希望跟德赛继续合作,联手打造汽车的未来,谢谢大家!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接