人民日报
中国能源汽车传播集团
吕超:描绘未来智慧工业的“蓝图
2015年07月09日 10:02 来源:《中国汽车报》网 作者:吕超
分享到:

  6月中下旬,中国汽车报社、中国齿轮工业协会(筹)、阿基米德先进技术网共同发起的“德国工业4.0(汽车)考察之旅”行动,前往德国,参观考察了弗劳恩霍夫研究所、达姆史塔特工业大学、人工智能研究所下属智能示范工厂、慕尼黑工业大学、SAP公司总部、本杰明物流公司等德国工业4.0关键机构,并参观了斯图加特工业展、奔驰博物馆,与黑森州经济署官员座谈,听取相关的法律界、银行界人士报告。国内20余家汽车零部件企业的董事长、总经理参与了考察,并了解了德国工业4.0框架及发展趋势。考察归来,德国工业4.0对我国汽车行业及企业发展有何启示?他们有话要说——

  描绘未来智慧工业的“蓝图”

“德国工业4.0考察之旅”团队拜访德国黑森州投资与经济促进署,图为中国汽车工程学会齿轮技术分会主任吕超与黑森州标识合影

  工业4.0意味着第四次工业革命的到来,顺之者昌,逆之者衰。第一次工业革命是蒸汽机的出现,第二次工业革命是电气化,第三次是电子化,在前三次工业革命中,都有大量的企业被淘汰,还有众多新生企业得到高速成长。因此,工业革命是优胜劣汰、新旧交替、推陈出新的机会,是企业和国家实现重大经济结构调整的机遇期。

  德国所描述的工业4.0愿景,即是未来智慧工业的“蓝图“。其核心是在当前工业自动化、信息化的基础上,加上互联化,以大数据为基础,实现智能生产。

  蓝,意为蓝海。工业4.0会诞生大量新的商业模式和技术产品,这是企业转型升级的目标,也会为企业的发展提供新的商机。图,意为战略方向。工业4.0是未来工业发展的必由之路,要实现智能工厂、智能生产和智能物流,以互联互通形成未来工业的新业态环境,将提高效率、满足客户的个性化需求,使全球资源得到有效利用。

  在第四次工业革命的进展上,德国走在了前列。我们在“德国工业4.0考察之旅“中看到,德国已经形成了官、产、学、研结合的工业4.0推进体系,该体系制定标准、分工明确,形成了进行关键技术攻关(包括传感器、智能电磁技术、软件控制技术等)的有机整体。我们在拜访慕尼黑工业大学,SAP软件公司、智能示范工厂、达姆史塔特工业大学、弗劳恩霍夫研究所时,深深体会到了这一点。

  智能工厂是实现工业4.0的基础,在此之上形成物联网,企业与企业之间互通可以形成工业互联网,最后才能拥有愿景中互联互通的智慧工业。中国正处于工业化与信息化融合的关键时期,与工业4.0的目标相比还有很大差距,我们必须尽快完成工业化和信息化的高度融合,在此基础上实现智能制造、物联网、工业互联网,最后达到互联互通。我们现在很多工厂内部的ERP还没有做好,数据采集还不全面,在齿轮行业真正实现信息化管理的还不到40%。

  德国是汽车强国,德国工业4.0方面的顶级专家也认为,汽车是实现工业4.0的有效催化剂及最佳载体。因为,汽车行业产业链长、品种多样、规模化生产、管理基础水平较高,必然是实现工业4.0的先锋产业。汽车市场竞争已经白热化,消费者的个性化需求日趋强烈,订制汽车的愿望呼之欲出,可以预见,用户和市场将共同推动汽车产业实现工业4.0。德国正是由于处于工业,尤其是汽车工业的优势地位,才能够发起工业4.0革命。

  中国汽车和零部件行业应深刻认识到实现的紧迫性,并紧跟工业4.0的脚步。一旦德国工业4.0的标准和技术体系成立,形成新的工业生态圈,我们若不跟进就会被排除在外。在工业4.0的大环境下,德国汽车主机市场与全球配套商必须互联互通,通过网络下订单、共享数据信息、联合开发产品、监控生产线、进行会议交流,如果中国配套商不能够及时进入这一网络体系,就会被排除在规则之外,将失去在第四次工业革命中崛起的机遇。

  中国已经提出了《中国制造2025》战略,与德国工业4.0的目标异曲同工。如果我们能及时跟进德国工业4.0,同步发展,建立好中国官、产、学、研联合的工业4.0推进体系,在工业化与信息化高度融合的基础上,实现智能制造、智慧工业大有希望,进而可以实现智慧城市、智慧地球。不仅中国汽车产业、中国工业能抓住历史性发展机遇,实现腾飞,中国也将与世界最先进国家同步进入崭新的历史时代。

  本文作者系中国汽车工程学会齿轮技术分会主任吕超

责任编辑:朱瑾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接