人民日报
中国能源汽车传播集团
总结:在路上 我们收获满满
2015年07月09日 10:06 来源:《中国汽车报》网 作者:胡轶坤
分享到:

  6月中下旬,中国汽车报社、中国齿轮工业协会(筹)、阿基米德先进技术网共同发起的“德国工业4.0(汽车)考察之旅”行动,前往德国,参观考察了弗劳恩霍夫研究所、达姆史塔特工业大学、人工智能研究所下属智能示范工厂、慕尼黑工业大学、SAP公司总部、本杰明物流公司等德国工业4.0关键机构,并参观了斯图加特工业展、奔驰博物馆,与黑森州经济署官员座谈,听取相关的法律界、银行界、财税界人士报告。国内20余家汽车零部件企业的董事长、总经理参与了考察,并了解了德国工业4.0框架及发展趋势。考察归来,德国工业4.0对我国汽车行业及企业发展有何启示?他们有话要说——

    在路上 我们收获满满

考察团全体成员大合影

  德州齿轮有限公司董事长 李政

  找到企业发展的方向

  一个月以前,我学习了《中国制造2025》,非常想了解德国工业4.0与其有什么区别,所以参加这次考察。

  通过考察,感到德国工业发展方向路线很明确,中国虽提出了2025战略,但大多数企业对自己的发展方向还不明确,这是中国工业特别是齿轮行业与德国的最大区别,也是问题。中国企业能否健康发展,取决于能否把握好方向和目标,这是企业管理者的重要课题。这些年我们行业和企业都发展得比较快,但管理者对自己的企业到底能发展到什么程度还不是很明确,理解的发展方向也不一样,参加了这次考察的成员对自己的企业和我国工业发展有了较明确的方向。

  另外,我感到德国工业发展的历史积淀非常深,有好的历史传承,很多经验和精神,都值得我们学习。中国人要扎扎实实把自己的企业做好,还有很长的路要走。

  江苏驰翔精密齿轮股份公司董事长 周业刚

  立即按工业4.0模式开发新项目

  我第一时间报名参加这次活动,想到德国看看工业4.0到底是什么。本来以为工业4.0是”智能化、自动化、信息化、数字化”,去了之后感觉到不仅是这些,还要与互联网、大数据、云计算相融合。

  为了适应人们对产品越来越高的个性化需求,德国率先集合了38家企业进行探索尝试,做成大规模的集成系统,一句话概括:工业4.0就是为了在不同角度和不同层面满足客户的个性化需求,所产生的快速高效的生产交付模式,它不仅是一个系统,而是系统集成,是工业化与信息化深度融合之后,再与互联网高度结合的生产模式。《中国制造2025》与工业4.0一脉相承,是工业4.0的另一种表现形式。

  考察之后,首先要让我们公司把自动化和信息化融合起来,打造智能化的制造集群,我回来后就着手做一个自动化的无人工厂。第二步,目前,工业4.0在德国也还没成熟,只是刚刚开始,随着其逐步完善和成熟,要引进、吸收,无论软件还是硬件都要学习、引进,短时间内无法超越德国。我公司计划研发工业机器人关节减速器项目,从设备选型、智能化制造、信息化融合,都按照工业4.0的思路去谋划。

  坚信在这次参与考察的企业中,会诞生工业4.0做得非常出色的公司,拭目以待。

  上海良时集团 凌董事长

  工业4.0是一个系统综合工程

  我公司20多年来一直从事自动化产品的设计和制造,认为实现工业4.0并不难,它是智能自动化的深入体现。但我之前不了解工业4.0的系统、标准和规范是什么,不知道谁在做这件事,是政府行为还是企业行为。通过这次活动,一路从浅到深,从理论到实际,从简单概念到教授剖析,从学校的基础研发到研究所的系统研发,使良时团队对工业4.0有了更高层次的理解。

  德国工业4.0是一个相当严格的体系,是企业、大学、研究所、政府四位一体的系统综合工程,甚至包括企业与企业之间,国家与国家之间的全球体系项目。考察回去之后,上海良时要积极参与其中,向德国制订标准的企业积极学习、互访、沟通,尽快了解相应的理论基础、设计的标准及研发方向,尽可能地与德国工业4.0深度靠近,甚至超越。

  天津泰威齿轮有限公司董事长 邬军敏

  企业要先实现数据化和标准化

  在考察前,我认为工业4.0就是一个比较先进的制造手段,即自动化生产,通过信息化、互联网化实现。考察以后更进一步了解了工业4.0的内涵,是建立在互联网+时代大数据背景下的现代工业制造。

  它首先以信息标准化为基础,通过互联网和大数据实现工业的自动化。因此,我们企业要想跟上工业4.0,必须先建立数据库,进行标准化管理,这是基础工作。在数据和标准化的基础上,公司与公司之间实现互联互通,就能实现工业4.0。工业4.0不是靠一个公司能实现的,要有专门做软件服务的,专门做物流的,这样才能整体将国内的工业4.0往前推进。但是到底能实现到什么程度,要五到十年后才知道。相信《中国制造2025》战略会让中国整个制造业上个台阶。

  北京绅名科技有限公司总经理 李红岩

  基础工作既有利眼前也备战未来

  工业4.0是工业发展的大趋势,我们都要面对,其波及面是广泛而全面的,而且随着新技术的不断产生和应用, 未来的发展会比我们想象得还要丰富。

  考察中发现,目前德国工业4.0 主要集中在智能化生产和物流方面,即在生产中应用互联网方式。我国已经提出《中国制造2025》战略, 应该说是与德国同时间起步,在新的工业革命时代 ,中国的意识并没有落后。

  根据目前我国汽车工业的现实,我认为应该踏踏实实做好基础工作,比如工厂逐步实现自动化 、设备信息互联管理,以提高生产效率。 这些基础工作既会阶段性降低生产成本,直接产生效益,又会为不久的将来实现工业4.0打下基础。汽车行业(特别是下游零部件企业) 应重视这个趋势, 有意识地融入到上游所制定的体系,这才能在未来的汽车工业制造链中有一席之地。

  在国家层面 ,我们应该尽快制定行业标准并扶持大数据企业发展。

  大连创新齿轮箱制造有限公司总经理 宫家鑫

  企业自身要做好基础工作

  这次考察学习,是明确企业未来发展方向的一个渠道。我公司正在做自动化标准线,考察之后更从自动化、数字化和信息化上有了明晰的思路。

  德国的工业4.0是系统化、体系化的,而不是一个企业自己在做。我们国家,除了企业做,行业也应该有一个系统体系。企业本身要做好基础层面的工作,无论智能化还是工业4.0,都要有产品数据模版的建立、业务流程模版的建立、管理的模版建立,这些为了下一步自动化、数字化和信息化的有效连接打好基础。

  天津中德传动有限公司总经理 何君正

  工业4.0会促使企业加快推进

  通过本次考察,领悟到工业4.0是建立在德国目前强大的自动化生产基础上的,又增加了互联网技术与大数据处理的智能化生产。

  此行感受比较深的是,德国的研究所、学校与一些知名企业都在工业4.0方面有所行动,按照目前德国的趋势,工业4.0的实现不会太遥远,虽然中间可能会经历一些成本、技术标准化与法律法规方面的规范。工业4.0在满足个性化需求、信息互联、降低库存、提高周转率、提高生产效率方面有很大优势,这些将会促使企业加快推进工业4.0,汽车产业会走在前面。

  考察回来之后,感觉到《中国制造2025》战略与德国工业4.0有差距,德国的工业基础好于国内,行动又比国内快,尤其是企业界的行动。中德传动希望在企业的数据处理技术、生产设备的信息化,以及人才的培养方面做些工作,以迎接工业4.0时代的到来。

  天津天海同步科技股份有限公司总经理 张学泽

  在工业与信息化融合基础上发展

  工业4.0总体发展架构对产业的高效能、高质量发展促进作用非常大,是未来工作模式、生活方式的巨大变革。

  我们了解了工业4.0实现应具备的基础环境、基础条件和基础能力,应据此反思我们目前的状态与工业4.0的差距,从而提出切合实际的发展计划和发展策略。我们要从基础能力抓起,包括信息化建设、标准化建设、自动化建设、数字化建设,在工业与信息化高度融合的基础上,才能深化工业4.0的发展。第一步是智能化,第二步是互联互通,第三步是智慧地球。

  实现这些需要在科技发展上、管理发展上大胆创新和尝试,才能让业务和管理高度融合,才能适应工业4.0的发展。

  天津天海精密锻造有限公司总经理 翁钧

  莫怀疑 早行动 占先机

  工业4.0是必然趋势,谁先行动谁先形成国家、公司的核心竞争能力。

  很多事在开始的时候必然是模糊的,但是若等成熟了再做,就无法形成自己的核心竞争能力了。比如,淘宝、京东是在大家都看不懂的时候成长起来的。为实现工业4.0,进行风险投入是必须的,观望、畏惧、担心有风险,会一事无成。

  实现工业4.0的途径已经谈了很多,现在关键是不要怀疑,不超前投入和行动就没有核心竞争力。

  常州光洋轴承股份有限公司常务副总经理 张建钢

  一切才刚开始 我们有后发优势

  工业4.0是现在很热的话题,通过9天8夜对德国传统制造企业、科研院校以及工业4.0专业研究所考察后,我认为工业4.0在德国也还处在一个初始阶段,其实现即使在德国还存在诸多障碍,还只能被称作一个“未来愿景”。

  一些大公司可能已经部分实现了智能化生产,但对于中小企业来说还有些距离。这不仅仅是国家支持就能解决的,工业4.0是个系统性工程,体系中的各个方面都要跟上。在运用智能化、数字化、尤其是互联网技术应用于制造业方面我们有后发优势。

  此行最有感触的是德国人做事的计划性强,善于抓住行业竞争的控制权,即制定行业标准。

  温州天和汽车部件有限公司常务副总经理 陈建业

  学习德国的工业精神

  对于我们公司来说,以前对工业4.0比较陌生,通过这次考察,有了一定的理解。其对我触动最大的是德国人的精神,无论员工还是高管,都兢兢业业工作。我们要回去要召开中层以上干部大会,传达考察心得,让他们脑海里起码有德国的这种精神。通过考察,也深刻感受到,《中国制造2025》是我们的发展方向。

  山东蒙沃变速器有限公司管理副总监 张少运

  德国工业4.0实操性强

  中国汽车报社、中国齿轮工业协会、阿基米德先进技术网发起的“德国工业4.0考察之旅“非常及时,正是急业内多数企业之所需。

  在此行之前,我对德国工业4.0也有些了解,但是模糊不清、零零碎碎的,通过这次考察有了相对清晰的认识。我认为,德国工业4.0就是满足大规模的个性化私人订制,这在德国汽车行业某些领域已有初步的探讨和应用。反观国内汽车行业,这方面的差距还不小。通过这次考察,我们比较全面地感受到德国工业4.0,要结合《中国制造2025》,迎头赶上,实现弯道超车。

  德国工业4.0可操作性强,《中国制造2025》在战略层面考虑较多,实操内容还显不足,尚需政、学、研、企深度合作,共同攻关,实现工业强国梦。

责任编辑:朱瑾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接