人民日报
中国能源汽车传播集团
【考察日记】第四天:尚未公开的物流技术突破想象
2015年07月09日 14:14 来源:《中国汽车报》网 作者:胡轶坤
分享到:

  2015年6月18日 晴

  也许你与我一样,喜欢看诺兰的烧脑大片,如《盗梦空间》、《星际穿越》。这些片子最吸引人的,就是人类对空间探索的欲望,无限延展,从三维到四维或更多,人类的想象力与空间一样广阔。这一天,考察团成员在黑森州的本杰明公司所看到的未来物流技术(fluid Logistics)展示,就突破了我们对物流的空间想象。

  未来的物流不是线性的,而是面的,甚至立体的。这种物流技术叫流体物流,依靠电磁场实现。智能物流,是工业4.0的重要组成部分。

  据介绍,流体物流项目是由德国联邦经济与技术部和欧盟共同提供研发基金的一个专利项目,于2011年开始研发,目前还未对外公开过,这次是特为考察团做的专题介绍。

  在工业4.0背景下产生的物流方案,一定要适用于未来新工厂的规划。在传统的工厂中,工人用叉车和机器人运货,但每次智能运送一箱货物,而应用了流体物流方案后,可以多箱货物同时运输,这就提高效率、节约能源和成本,同时又是个体化的、灵活的、随需而变的,能做到在正确的时间,把正确数量的产品送往正确的地方,保证客户所需的正确质量。

   本杰明工作人员在讲解流体物流技术

 

  这项技术是如何做到以上要求同时满足的?介绍人员给我们播放了短片。在一个面上,最下层是磁铁,上层铺满了一块块像瓷砖一样的托盘,用电磁场来控制电流的流向,以驱动托盘的走向。把货物就放在托盘上,托盘自己就可以知道要去哪里。是的,我们看到的是,很多个托盘同时运行,一点也不撞车,去了自己该去的地方,这背后依靠的是ERP数据系统的支持。

  因为这种物流技术是全自动的,非接触式的,它不仅可以在地面上运行,竖起来的墙上,乃至天花板,不同的物理空间都是电磁场可控制的地方。未来,你将看到,在工厂里、仓库里,漫天满地的托盘在一起“走动”,同时完成各自的任务。

  对,这就是以信息技术为驱动的物流体系,具有高适应性,只需要电能和数据的支持。其好处可总结为两个字——节省。

  它可以以组合或单独的形式,以群状的结构在空间运动,不再是传统的横向的、平行的运动,节省时间;传统的传送带,每次只送一个货物,而流体物流中所有货物在托盘上自由运动,知道自己去哪个地方,高效利用三维空间,提高效率;传统货物经过整理才上传送带,应流体物流技术后不需要经过整理,可以节省70%~80%的面积,节省空间;传统叉车本身有很高的自重,需要很多能量,现在省去了叉车的重量,节约能源;传统物流系统依赖于机械设备,易损坏,维修费用高,流体物流依靠电磁场,节省维修费用;以前在在较高的仓储库房里,要人工用叉车把货物送到该去的地方,现在货物自己去该去的地方,是智能的,节省人工。而且,人机对话方便,随时可以根据需要改变去流程,用手机就可以操作。

  本杰明公司向《中国汽车报》透露了这项技术的参数,可以做到平均移动速度为5 米/秒, 加速度为 2 米/秒,移动的最小距离为0.02 毫米,这意味着可以胜任精加工作业。托盘最高负荷为每平方米承载 1 吨的货物移动,单体最高承重可达 2200 公斤。一个托盘也可以做到像咖啡杯那么大。移动的路线并非只是直线,还可以做环状运动。

  现在,在法兰克福的三号航站楼已经尝试应用了这项技术,以前行李超重了,传送带就容易出故障,甚至每天出200次故障,需要300名员工维护,每年要花费300万欧元维护费用。现在,放行李的面积由11760平方米减到了3293平方米,节省了80%以上人员,不需要维修,节省了82%的费用。

  显然,这项技术非常适合汽车产业应用。研发人员很谨慎地介绍,现在正在奥迪做一项物流试验,还没有公开,不能说结果。不过,试验已经证明,以前需要600平方米放零配件,现在只用148平方米就足够了;以前,运每一个零部件需要21.18秒,现在只需要2.3秒,差不多提高了10倍的生产效率。

  如果这项技术得到应用,未来汽车也许就不是线性生产了,变成平行生产。更值得想象的是,这项技术不仅可以用于生产、仓储、物流,移动货物和设备,还可以用来移动人。那么,届时交通运输的概念是否也将被颠覆?明天的汽车,会是什么样子?也许,诺兰可以拍个大片了。

责任编辑:刘秀虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接