人民日报
中国能源汽车传播集团
农村汽车市场距离文明用车还有多远
2017年02月09日 15:13 中国汽车报 王金玉

  从奔驰、宝马、奥迪到长城、长安、传祺……2017年的这个春节记者见识了这座北京“远郊”城市——廊坊所代表的华北平原农村市场汽车市场的繁荣。从豪华汽车品牌到新崛起的国产品牌,在这里都能找到消费者。随着中国汽车品牌的不断崛起,在这里,车主的选择也更加理性,他们会综合性价比、性能和需求等各方面,选择最适合的汽车品牌,而不是一味看向豪华车品牌。

  

  马女士是一位小学老师,月收入3000多元,每天上下班要行驶30多公里的路程。由于近两年她位于县城的住所与自己任职学校之间的路段一直有施工,路况多有颠簸,所以她在2016年买车的时候果断选择了一辆SUV。在对比各品牌的性价比、外观、舒适性、操控性等各方面性能后,她选择的是一辆传祺GS4。“这辆车的外观看上去很大气,跟其他合资品牌放在一起,一点都不逊色,各项性能也都挺好的。更重要的是价格很有吸引力。我买的时候,包括保险等在内的各种费用一共花了12万元左右。在小城市几乎没有停车费用,每个月只需要六、七百元油钱,对我们这样的家庭来说负担不重。”说起自己买的这辆车,马女士感觉颇有几分物超所值的喜悦,不过,她也坦言,对他们这样以一家三口为用车主体的车主而言,SUV还是“大”了点。“如果不是这几年县城施工太多,路况不好,我觉得买一辆小轿车就挺好的,现在农村也都是泊油路了,路况好了,没有特殊需求,SUV就有点浪费。不过周围的人都买这种车,还要考虑面子问题。”“面子”仍在很大程度上决定着农村市场的购买意向。

  相比买什么车,目前,在广大农村地区消费者面临的更大问题是怎样用车,其中堵车现象十分突出。从表面上看,这是因为节假日尤其是春节期间,大量车辆涌向农村造成的,其实深入每一个堵车现场,不难发现,几乎每次堵车的地方都是违规驾驶、随意停车造成的。目前,乡村泊油路多是双向单车道,基本能满足农村地区的出行需求。可是每逢节假日,家家户户门前都有车辆停靠,有些车辆甚至停在公路中间,尤其是在有些售卖摊点,往往把摊位摆放得更靠近路边,甚至占了行车道,一旦有车辆停靠购物,其他车辆就很难通过。在这种环境下的停靠,车主往往本着下车买个东西就离开的想法,可是,恰是这样随意、随时停靠,给过往车辆造成很大不便,造成拥堵。在春节期间,大部分车辆都要驶上街头走亲访友,往往几公里的路就要遭遇几次堵车。如果遭遇脾气暴躁或驾驶技术不好的车主,更易引发争吵甚至事故。车辆多了,车况路况也更好了,而如何更好地提升用车生活,还有待广大车主提升文明出行习惯。

  编辑:张鹏

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接