人民日报
中国能源汽车传播集团
零下二十度的东北 电动汽车天生“水土不服”?
2017年02月10日 14:52 中国汽车报 陈婷婷

  带着新春的第一个任务,黑土地走出的姑娘踏上了回家的归途。

  黑龙江,作为中国最东北部的省份,冷得很实在。零下二十多度,外出走一小会儿,冻得脸生疼,在外待了不到十分钟,智能手机的电量下降了一半。

   

  这个我曾经待过二十年的小镇,几年前马路上的汽车还寥寥无几,如今却也时常被堵得水泄不通。有专家指出,如果想探知如今私家车在中国家庭的普及率,三线城市或更低级别的城镇、农村所反映出的现状似乎更有说服力。然而这近十天的假期里,这个“水泄不通”的小镇上,竟没有找到一辆正在中国市场上风头正劲的电动汽车。

   

  是地方政府落实不积极?还是配套设施建设不到位?亦或是电动车真的不抗冻,在东北水土不服?在跟几位司机大哥聊了之后,答案清晰了几分。

  “在咱家这用电动车?可拉倒吧”司机大哥吸了下鼻涕,继续说到,“那电池不行,几天就没电了,咱这还得是烧油的”。几位司机师傅基本上都提到了电池电量这一问题。不难理解,黑龙江冬天气候寒冷,室外平均温度多在零下二十度左右,甚至更低,电动汽车续航里程下降造成居民出行不便,这是电动汽车在这里不受欢迎的主要原因之一。

  续航里程不足,那么对充电设施的分布密度要求就更高。而几天内,记者在小镇城区内还没有见到过电动汽车充电桩。另一方面,记者随机采访了几位市民,问其对电动汽车补贴政策了解多少时,几乎都说不出只言片语。随后,记者在网上查阅了相关资料,除省会城市外,并未找到所在县归属的上级城市的新能源汽车补贴方案,有的还在延续两三年前的补贴细则。

  与记者工作所在的北京相比,东北尤其是黑龙江省的空气质量也并非无霾之患,燃煤作为主要取暖方式的黑土地也需要清洁汽车,更需要新能源汽车。在新能源汽车遍地生花的当下,绿色汽车要扎根东北,不仅需克服的技术难点,或许还需要更深层次的东西。

  编辑 邬启斌

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接