人民日报
中国能源汽车传播集团
南昌38路电动公交车司机:挣得比传统车少
2017年02月10日 16:15 中国汽车报 万仁美

  春节期间,《中国汽车报》记者在故乡南昌大部分时间都在走亲访友、各地游玩。出行之时为了体验南昌电动公交车的情况,记者带着家人避让了多辆传统燃油公交车,特意等待电动公交车。

   

  南昌38路公交线路从八一桥开往南昌动物园,全程17站。司机万师傅向记者介绍,这条线路全程20公里, 13辆公交车,其中5辆纯电动公交车,全部是江西凯马百路佳客车有限公司生产的8米车型。“南昌市没有纯电动车公交线路,所有的纯电动公交车都与传统燃油车混搭,并且大部分线路电动公交车比例不超过一半。”他还补充说。

  虽然南昌的冬天没有北方那么严寒,但是湿气重,体感温度似乎比北方还要低。记者问:“为何不开空调呢?”万师傅说:“不敢开,‘掉电’太厉害了。”为了应对开空调“掉电”快的情况,万师傅选择性地开空调,比如,车上人多,大家挤在一起,自然不会感到寒冷,万师傅就不开空调;阳光明媚的日子,万师傅也尽量不开空调。万师傅无奈地说:“空调开得少,难免会引起一些乘客抱怨。”

  当记者问起电池的衰减情况时,万师傅说:“这批车行驶不到半年,还看不出电池衰减情况。不过,第一批电动公交用了4年,由于电池衰减得太厉害已经全部淘汰。”“每辆车每天要跑6趟,每趟至少消耗14%的电量,一般跑3趟之后,就得瞅着空隙补电半个小时,大约可以恢复20%~30%的电量。”万师傅介绍说,“补充同样的电量冬天大约比其他季节长1/3。”

  电动公交车全部是自动档,降低了司机的劳动强度。当记者问万师傅的驾驶感受时,他对此表现得并非很在意,反而告诉记者了另外一个真相:驾驶电动公交车的收入要比传统车少一些。而38路线上的传统公交车都是8 米以上,车长驾驶难度大,自然收入也相应较高。此外,电动公交车相比于传统车增加了很多电子化模块,大多数司机不懂这方面的技术。万师傅表示,传统公交车一般的小毛病,他们自己能修好,即便坏在路上,这些小毛病也难不倒他们。而电动公交车一旦出现问题,大多数情况下他们束手无策,如果在路上出现问题,也只能等待救援。说到这种现状,万师傅感慨道:“电动公交车的小毛病很多,等待救援和修理会影响工作量,自然就影响收入。”虽然收入少一点,万师傅却依然坚持开电动公交车。毕竟,此类车型能够为节能减排做出贡献。

  编辑:张鹏

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接