人民日报
中国能源汽车传播集团
金杯银杯不如老百姓的口碑
2017年02月10日 16:18 中国汽车报 施芸芸

  除夕当天,手机几乎没有闲过,在收到的众多祝福信息中,一条来自大学同学娄远(化名)的消息引起了笔者注意。由于上班距离较远,但苦于北京限购,娄远想买辆新能源汽车,因此向在汽车媒体工作的笔者请教,哪款新能源汽车值得购买。事实上,娄远在联系笔者前,已通过网络查询过不同品牌汽车产品的详细信息,但在他看来,汽车媒体人士接触实车机会较多,较能客观全面而实际地评价汽车产品的性能和质量等问题,对于娄远来说,消费者或专业人士对产品的实际使用评价才是决定是否购买的关键因素。

  其实早在2014年笔者初入汽车媒体行业时,资深营销专家余金华(《O2O进化论》作者,现任调果师联合创始人兼首席知识官)就曾断言,在不久的将来,口碑营销将成为汽车行业品牌营销的重要领域,原因在于信息传播渠道的多元化和即时化导致个体对产品口碑的大范围传播成为可能,如何打造良好的口碑成为摆在每家汽车企业面前的重要课题。

  或许在互联网刚兴起时,“水军”还能成为汽车企业进行正面舆论宣传的重要手段,但娄远提出:“汽车消费者正日趋成熟和理性,即便是颇有威信的汽车测评文章,也难以取得我的全部信任,或许不经意间搜寻到的负面信息,我会认真研读。”

  如今,消费者获取信息的渠道与日俱增,无论是产品性能、质量还是售后服务,甚至是企业文化,都可能成为遭到公众批评的领域,而多元化信息传播的不确定性更是让汽车企业欲凭一己之力让所有负面新闻消于无形,成为天方夜谭。因此,笔者认为,过去汽车企业集中精力,不断在提升产品品质和性能等方面下苦功,在新的“十三五”期间,想打造良好口碑,汽车企业应多角度全方位提升各项能力(包括但不限于产品、服务和文化等方面的综合竞争力)才是在汽车行业“淘汰赛”阶段中占稳一席之地的重要手段。因为在信息爆炸时代,各种“无中生有”的负面宣传报道也将无所遁形,对于汽车企业来说,只要全面提升企业竞争力,口碑形成也必将水到渠道。

  编辑:李大鹏

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接