人民日报
中国能源汽车传播集团
日子越过越红火,春节“堵车”不“堵心”
2017年02月10日 13:32 中国汽车报 赵玲玲

  “今年春浅腊侵年。冰雪破春妍。”腊月二十八,在有着“中国甘薯之乡”、“中华诗词之乡”等众多美誉的秦皇岛市卢龙县,在瑞雪覆盖下,年味儿愈加浓重。  

 

  陆续返乡和进城置办年货的人们熙熙攘攘的汇集在这个小城里。“城里也开始堵车了,尤其是这两天。”工作和生活都在县城的80后青年小陆,发出了这样的感慨。

  “堵车”——这个似乎只有在大城市生活中才会有的现象,在这个小城中,尤其临近年关的时候,也开始出现。

  记者决定体验一次堵车之行。按照计划,14点30分,记者和小陆来到了城郊路边,开始打车。

  14点53分,记者坐进了出租车,开启进城之旅。“等了多久了?现在打车不好打。”司机王师傅解释说,年关将近,城里打车的人很多,出租车都无暇来城郊拉客人。确实,在进城的路上,绿色的出租车寥寥无几。

  15点05分,出租车开始进入车辆密集区,车速瞬间降了下来。“前两年过年的时候可没这么堵车,现在人们的日子越过越红火,家家户户开始买车、开车。”王师傅说,“堵车,但不‘堵心’,这也是日子越过越好的象征啊!”对这种从购车和路况上体现出的变化,小陆深有体会。“原来车是奢侈品,现在车是必备品。”

  小陆回忆,小时候,城里的车屈指可数,“那时候羡慕能坐大吉普的小伙伴。”慢慢地,一些富裕的家庭开始买车,“记得下雨的时候,不少小轿车就陆续出现在县中学门外。”后来,车就真成了普通消费品,越来越多的家庭买车,用于上下班代步。如今,许多家庭不只有一辆车,“我2010年买了第一辆A级车,去年孩子出生后,换了一辆MPV。今年我妻子换工作,准备再买一辆紧凑车型用来代步。在城里,越来越多的家庭买了第二辆车甚至第三辆车。”

  15点32分,出租车到达了记者的目的地。原本十分钟的路程由于堵车走了将近30分钟,但记者一路看到的都是有序前行,并没有着急鸣笛。在春节即将到来时,小城中到处充满了欢声笑语。“堵车也是一种甜蜜的负担吧。”小陆笑着说。

  这“甜蜜的负担”释放出的是中国三四线及以下城市汽车消费需求持续增长的讯号。自主品牌与合资品牌渠道不断下探、三四级及以下层级市场人口众多,需求持续增长,将是未来若干年中国汽车市场继续增长的主要支撑力量。

  编辑:赵方婷

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接