人民日报
中国能源汽车传播集团
大年初二开辆SUV去撒野
2017年02月10日 13:43 中国汽车报 涂好运

   

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”但对于呼伦贝尔人来说,西伯利亚的寒流肆虐如旧,街上的人们仍不离“貂儿”。汽车,在这里不仅是代步工具,也是极寒环境中的保暖工具。

  海拉尔,是呼伦贝尔市的首府,一座小城,人口不到30万。腊月二十九这天,小城最繁华的一条街——桥头街上人头攒动,来往的车辆正酝酿水泄不通的前奏,无论是出租车、私家车还是公交车,都默默然地等待。人拥进车里取暖,车挤在路上怠速。在北京工作的刘小姐打开导航软件,北京的交通展现出平时少见的“善解人意”,海拉尔的桥头街却在地图上赫然发红。刘小姐早已习惯堵车,但前面开车的刘小姐的父亲——刘先生显然还有些焦躁。

   

  刘先生一家在2011年购买了这辆北京现代途胜,随着口袋里的“票子”多了,家住的离市中心又远,购买一辆汽车已是必然。购车的5年里,刘先生经常要去煤矿谈生意,去年冬天为了防滑,他又去4S店买了防滑链,今年听说哈大高速承平路段、肇东路段双向70多台车相撞的事故,不禁再次提醒自己安全驾驶。

  过去,东北管过冬叫“猫冬”,即躲在家里不出门,但自从有了汽车,不少家庭选择开车“出去浪”。2014年春节,刘先生一家就曾开着这辆车从海拉尔出发,断断续续两天时间,跨越1500多公里,开到北京过大年,尽管疲倦,但汽车给一家人带来了另一种年味儿。

   

  今年大年初二,刘先生一家四口又开车沿着绥满高速一路向东行驶92.6公里,来到牙克石凤凰山庄,释放着“快让我在这雪地上撒点野”的冲动。

  进入山庄,两侧山坡、树林、草原不断变换,想必在夏日一定分外宜人,但当天寒风四起,吹得远处一片茫茫,室外零下35度的低温,让车里的人不敢摇下车窗近距离的欣赏这冬日美景。尽管如此,滑雪场边依然停有不少车辆,且多为SUV。虽然去年自主品牌SUV卖得甚是火爆,但在滑雪场附近停靠及路上行驶的SUV,依然以合资品牌和豪华品牌为居多。

   

  用刘先生自己的话说,之所以选择SUV,是看中了该类车底盘高,能适应山路、草地、沙地等多种复杂路况,动力能满足自己长时间、跨区域的驾驶需求。而选择合资品牌则是因为自己经常出去谈生意,车多少成了身份的象征,特别是在天寒地冻的北方,质量过硬抗冻也是必须的。

  这里的滑雪场没有北京雪道上初学者的尖叫,勇者们如飞燕左右摇摆冲下。可能正是人们内心的激情,造就了近年SUV市场的火爆,刘先生的故事正是一个缩影。

  编辑:陈艳

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接