人民日报
中国能源汽车传播集团
没错!临沂BRT快速公交体验扛扛的
2017年02月10日 10:31 中国汽车报 郑清源

  1月25日,当记者再次踏上家乡的土地时,便迫不及待的走出火车站,寻找停放在火车站前的BRT公交车,而在记者到达的两天前,这条BRT快速公交线路才刚刚结束了它七天的试运营,正式投入运营。

 

  停放在终点站的临沂BRT公交

  出了车站,几辆与常规公交车颜色不一样的大巴车迅速引起记者注意,走近一看,正是新开通的BRT公交。按耐不住内心的好奇,记者决定体验一下家乡全新的BRT公交。

  刷卡、上车,简单的内饰、宽敞的空间、干净的地板,全然不像记者早前印象中燃油公交车的形象。由于是始发站,离发车还有几分钟时间,记者便与司机张师傅进行攀谈。据悉,临沂市BRT一号线北起北城汽车站,南抵临沂火车站,正线范围全长约12.3km,红线宽度42m。在此前七天试运营期间,BRT一号线投入运营车辆24辆18米大巴,共投入运营2688班次,运行里程33000公里,发送乘客 26万余人次。“运营第一天就突破4万人次。”张师傅笑着向记者表示。“现在很多人特意乘坐这个车上下班。”

  正如张师傅所言,临沂BRT是高品质、高效率、低能耗、低污染、低成本“两高三低”的公共交通形式,线路通过封闭式专用道路空间来实现快捷、准时、舒适和安全的服务。这种说法也得到乘客的印证。“我儿子在九中上学,由于市区经常堵车,来回接送时间太长。BRT通车后,30多分钟就可到达金雀山路,比开车接送快了很多。”家住北城新区的李先生告诉记者,BRT通行以后将尽量减少开车接送孩子的频率,真正做到低碳出行。

  短暂的试乘后,记者特意在站台测量了一下车辆到站时间,BRT公交车基本维持在5分钟的时间间隔,远低于普通公交车时间,极大的方便了市民出行。

  随后,记者辗转联系上临沂市交通局相关负责人。根据规划,沂蒙路BRT将贯通“三区两站”,即兰山区、罗庄区和高新区,临沂火车站和高铁临沂北站。对于BRT线路的规划,该负责人表示,“作为临沂市首条BRT,之所以选择建在沂蒙路,主要考虑交通发展的长远目标。公交优先就是市民优先,建设BRT是实施公交优先战略的重要一步。同时,临沂作为中国‘物流之都’,BRT公交的推进,也可以进一步促进物流产业的优化发展。”

  编辑:李沛洋

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接