人民日报
中国能源汽车传播集团
两代人的换车“代沟”
2017年02月09日 16:34 中国汽车报 张海天

  “儿子非要买雷克萨斯不可,但综合多方面因素,我还有一些顾虑。”家住北京市的张先生在春节期间与记者聊起了换车计划,作为一名企业高管,别看平时他在单位能统筹协调各部门间的工作,却在换车的问题上怎么也拗不过自己的儿子。

  张先生的收入不低,但一向低调的他除了拥有一辆雪铁龙C5轿车外,还有一辆国二排放标准的老车。由于北京市将在今年2月15日开始对国一、国二排放标准车实施限行管控,他才依依不舍地决定让这辆“服役”了十余年的老车“退伍”。

  “我想换一辆SUV,哈弗H9是不错的选择,”在国内SUV产品如火如荼的当下,张先生想选择一辆兼具功能性强、价格低的SUV,“但儿子坚持要换一辆品牌力更强的产品。”在一番思想斗争后,张先生综合考虑了多方面的因素,同意让他的儿子选择一款高端品牌的SUV,总价格控制在50万元以内。

  “他最先考虑的两款车型是奔驰GLC 260动感型和宝马X4 xDrive20i M运动型,我跟他去经销商看了实车。”张先生表示,虽然这两款车在指导价方面相差十万元,但奔驰方面需要加装装饰,而宝马则有将近15%的优惠,所以二者的实际售价相当。“我对奔驰GLC的好感较强,但对其需要加装装饰才能提车的做法比较反感。另外孩子在网上发现,不少车主对北京奔驰的装配工艺都颇具微词,再加上其养护及维修成本高得出奇,于是我们放弃了购买GLC的想法。”

   

  雷克萨斯的NX 200t F

  在这两款产品被排除后,张先生的儿子将目光转向了雷克萨斯的NX 200t F Sport。“他看上这款车后,无论如何也不再看其它产品了。但我不想购买日系车。”张先生想不明白,雷克萨斯的品牌力不及宝马、奔驰,为何孩子就认准了这个品牌的这辆车。事实上,张先生对日系车的顾虑主要来源于两方面,一个是担心日系车的安全性较低,另外则是害怕购买日系车会在特殊时期成为人们攻击的“众矢之的”。

  但他儿子坚持认为这款车是同价位产品中的不二之选。“抛开品牌力,雷克萨斯保修和免费保养更省钱,产品稳定性在汽车品牌中也名列前茅,功能配置比同价位ABB的产品都高出不少,除了3万元的现金优惠外,置换还额外补贴1万元,当然是最合适的选择。”张先生的儿子对记者说。

  张先生虽然对孩子的选车思路表示认可,也承认雷克萨斯在性价比上确实存在优势,却仍然无法完全消除之前的顾虑。张先生的儿子表示,雷克萨斯接受美国相关碰撞法规的测试并获得了最高认证水准,充分证明了其安全性,而对于张先生的第二个顾虑,张先生的儿子认为在一线城市再发生类似情况的概率较小,并不用过分担心。

  虽然张先生一家在换车的问题上还未达成完全一致,但经过一系列“博弈”,张先生最终勉强接受了他孩子的选车方案。

  编辑:邬启斌

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接