人民日报
中国能源汽车传播集团
春节洗车不涨价,这种好事还真有!
2017年02月10日 16:00 中国汽车报 陈萌

  临近春节,国人都沉浸在节日的喜庆气氛中,不少车主都选择在节前给车辆做个全车检测,洗车更是最基本的需求。然而记者发现,春节前要想在北京洗个车,并不容易。不少洗车店都在腊月二十七左右早早闭门谢客,仍在开业的店面则多借机涨价,有些店洗车价格甚至涨到每辆100元,并且洗车卡暂时停用。

  好在并非所有企业都“磨刀霍霍向猪羊”,早在1月22日,人人车移动互联网平台就发布消息,人人车维修保养中心将营业至腊月二十八日,并于正月初三开始接待有维修保养和洗车、美容需求的客户,营业期间所有服务项目不涨价。

  正月初五,记者驱车赶往人人车维修保养中心北苑店,一路上不少汽修店和4S店仍在闭门休假,这也让记者有些担心,此次采访是否会吃闭门羹。

  

  人人车维修保养中心北苑店位于北京朝阳区来广营新北路,橙底白字的门店装潢风格让店面看上去非常醒目。看到卷帘门已经升起来,记者松了口气,好在没有白跑一趟。见有顾客上门,店面总经理程海军从顾客接待室内迎了出来,据他介绍,这家店正月初三起就开始开门迎客了,春节期间所有项目都依然维持原价,小车洗车40元,大车洗车60元。

  程海军告诉记者,这家店是人人车在北京市内开设的第一家维修保养中心,去年11月投入运营,由人人车投资建设,但业务并不涉及二手车交易和相关服务。该店有7个机修工位、两个美容工位和两个洗车工位。“春节前一周是我们的业务高峰期,平均每天要接待50位左右的顾客。这些顾客主要是周围工作或居住的车主,打算在春节期间驾车出行,所以提前来给车做检测和保养。”程海军说,“放假期间我们业务量并不大,只是解决了几例车辆出现的突发状况,比如车胎被扎的、灯泡不亮的、缺机油或者防冻液的。”

  目前该店有13位员工,由于春节车票不好买,公司实行了弹性上班,允许买到车票的员工提前回家过年,不过提前放假的员工也要提前上班。家在甘肃的李师傅是第一位到岗上班的员工,他今年并没有回家过年,而是选择提前休假与家人到南方旅游,所以回京的时间也比较早。

  采访过程中,一位奥迪A6车主将车开进了店面,车主告诉记者这辆车行驶过程中出现胎压报警,因为担心出现安全隐患,所以想找维修店检查一下,转了很多地方,发现维修店都还没有营业,好在这家店开张了。经过程海军的检测,这辆奥迪A6左前轮胎压不足,在给轮胎充气后,胎压警报解除,奥迪车主满意地离开了。

  程海军介绍,这两天处理的基本都是像这样的小故障,而且维修中心都是只收材料费,免收工时费。“我们不会因为过节而涨价,临时涨价只是看到了眼前利益,对企业口碑和长远发展没有好处,我希望这家店能为人人车服务汽车后市场开个好头。”程海军说。

  编辑:陈艳

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接