人民日报
中国能源汽车传播集团
庞勇:构建更精益的营销体系
2015年10月10日 14:54 来源:中国汽车报网 作者:
分享到:

  多年来,一汽-大众的经销商网络扩张很快,销售网点的数量也在不断增长。但我认为,一汽-大众需要构建更精益的营销体系,来帮助销售终端提高有效客户数量,增加销量和销售额。举例来说,一汽-大众一年销量为170万辆,如果我们能够拥有1500万有效客户,终端转化率只要达到1%,一年就能多卖15万辆。

  我认为,构建精益营销体系的关键在于提升营销渠道的竞争力,一直以来渠道竞争力的公式是“产品的强度×经销商网络数量”。如今,在公式之外,出现了很多创新机会。例如未来销售顾问的能力和就业特征面临转变,如何面对不同的人群卖不同的产品成为关键。此外,汽车经销商需要勇敢地将利润不大但消费者需求较为敏感的业务外放,例如模块化的售后服务体系。我们绝不能等到O2O企业前来蚕食利润时,才不得不放弃汽车价值链外的某些业务,只有主动求变,才能获得更长远的发展。

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接