人民日报
中国能源汽车传播集团
周世宁:为国内零部件创造更多机会
2015年10月10日 15:01 来源:中国汽车报网 作者:
分享到:

  我国正在迈向汽车强国,为此,我们要走自立自强的道路,其中,自主核心零部件是关键。当前,汽车行业呈现“空心化”状态,优秀的自主品牌汽车多采用国外的关键零部件,国内企业还未获得发展机会。我建议,像一汽-大众这样具备较好基础的整车厂要为中国的核心零部件企业创造市场。

  当然,国家也应该给予零部件企业一定的支持。例如鼓励整车厂使用中国企业的零部件产品,积极维护经济秩序,维护知识产权,防止恶意竞争。目前我国零部件产业有些不入流的企业采取抄袭的方式,造成了“劣币驱逐良币”的后果,给那些真正开展研发工作的优秀企业带来不良的市场压力。值得强调的是,政府还应对国外零部件企业的倾销行为进行惩罚。我认为,只有汽车零部件行业真正强大起来,我国才能成为真正的汽车强国。

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接