人民日报
中国能源汽车传播集团
奥迪A6L车型主焊工段主焊三班组长周海明
2015年10月26日 09:45 来源:中国汽车报网 作者:刘晓冰 陈伟
分享到:

  午休刚过,周海明便准备好了聊聊他在焊装一线的这些年。

  2002年,周海明进入一汽-大众,现今他是奥迪A6L车型主焊工段主焊三班组长。在一汽-大众的工人队伍中,周海明是个小有名气的公众人物,多次获得一汽集团的“质量提升明星”奖,他提出的多项生产线改进意见均被采纳应用。采访中,周海明不仅介绍了他对“大众品质”的理解,还道出了他作为一名一汽-大众最基层员工对生活的感悟。

  ■一线工人的学习意识

  周海明刚入职时,一汽-大众的年销量在20万辆左右,那时候需要的是会干活、能干好活的工人。用周海明的话说,“只要会用焊钳,师傅怎么教,我们怎么做就行了。”今天再看,强大的工业4.0拉近了汽车生产与智能制造的距离,这也将一汽-大众推向了年产销超过180万辆的新台阶。

  这十几年间,除了产量连年增长外,焊装线上最大的变化就是自动化程度不断提升。“之前上一代A6L车型的主焊线上,一个班组有30多人,都是用焊钳操作。新一代A6L车型投产之后,一个班组只需要十几个人。现在的自动化率接近90%,相应的产能爬坡速度也就提高了,有时候(产能)一天上一个台阶。”周海明说。

  自动化率提升对于工人而言确实形成不小的压力。“以前只知道拿焊钳埋头苦干,现在必须时刻保持学习状态,才能弄明白这些不断升级的设备和技术。”周海明把自己定位为“设备看管工”,他坦言:“尤其在焊装车间,大部分的工作都由机器人和自动化设备完成,而我们要做的就是和这些机器去沟通、去相处。”

  现代化生产不仅要求工人动手,更要动脑,加上一汽-大众完备、合理的晋升体系,一汽-大众的一线员工之间形成了浓厚的主动学习氛围,这在国内车企中似乎不多见。据悉,周海明在进入焊装车间的第四年就获得了技能比赛第一名,他说:“学习的动力不是说去超越谁,被一汽-大众这样知名的企业肯定,本身就是对我自身价值的认可。”值得一提的是,周海明因为给生产线提出了多项改进意见,获得了“质量提升明星”的荣誉。

  ■在体系思维中成长

  在消费者眼里,一汽-大众的产品品质正进一步向上走。对于焊装线上的工人来说,最直接的体会就是质量过程的审核越来越严苛,任何行为都要遵循严格的体系标准。

  一汽-大众要求整个生产过程稳定、可靠,这样才能保证批量产品都能合格。周明海介绍,焊装线上日常要遵守“变化点管理”,这是车间在实际工作过程中提出的生产质量管理概念,也是一汽-大众质量体系的重要组成部分。

  具体而言,“变化点管理”包括四个方面——人、机、料、法。周明海告诉记者:“以其中‘人’的管理为例,比如某个岗位上的工人请假了,要有人能顶替他的位置,而对这个顶替人的岗位能力要求丝毫不能降低,他不仅要专业合格,而且要具备应对和解决突发问题的能力。再比如,‘机’主要指设备,如果更换了焊钳,那么就需要对焊点的强度和焊机的状态进行高频次检验。同样,对于机(设备)、料(零件)和法(方法)中的任何细微变化,都要进行重新检测和验证。”

  “在一汽-大众,什么事儿都讲体系,都有严格的流程和方法,一汽-大众的体系思维让我快速成长,业务水平和管理能力都有较大提升。”采访中,周海明提及最多的词就是“成长”,这不仅指专业技术上的成长,还有个人思想意识的成长。他直言,“现在教育孩子都会不自觉地体系化。比如,他做错题,我会给他分析错在哪?为什么会错?怎么改?今后怎样避免……孩子能接受这种方法,也觉得这么讲有用。”

  如今,周海明已在离公司不远的地方买了房,安了家。他相信,未来只要自己一直努力,一汽-大众就会给他更高的平台。他会为自己热爱的平凡岗位一直奋斗着……

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接