人民日报
中国能源汽车传播集团
总装技术组QRK(质量控制环)乙班操作工李馨太
2015年10月26日 09:54 来源:中国汽车报网 作者:陈伟
分享到:

总装技术组QRK(质量控制环)乙班操作工李馨太

  早上7:30,李馨太已经换好工服,QRK乙班的大部分人也都提前就位了。电子屏幕上的生产计划显示,今天有1070辆车要从他的工位经过。本以为“金九银十”的市场旺季会比平常要忙,但李馨太告诉记者,一汽-大众的生产线似乎从没有淡旺季之分。

  QRK又叫质量控制环,主要职能包括检查和反馈,简单来说,就是通过检查、记录、分析、排除,以环环相扣的工作方式达到控制缺陷,消除缺陷,避免缺陷产品流入到用户手中的一种体系流程。李馨太在QRK岗位上已经工作了8年,他每天需要检查所经过的每辆车的电器功能、零件匹配、零件装配、零件功能以及零件划伤脏,然后决定是否放行。

  ■严苛标准练就“火眼金睛”

  以前,轿车二厂总装车间最多的时候要同时生产4款车型,这几乎是一个生产线的极限,在国内鲜有企业能做到,因为这需要QRK工人同时掌握4种质量标准。李馨太正在检查保险杠,他告诉记者,“以保险杠为例,有的装配大灯清洗,有的没有,加上雷达、颜色等各种配置,一款车可以演变出三四十种不同的保险杠,所以4个车型混线生产对工人的技术要求很高。”

  2006年,轿车二厂经改造后,由原先的A级车平台并入B级车平台。今年的产量在30万辆左右,主要生产迈腾、CC和奥迪Q3三款车型,即便如此,64秒的生产节拍对QRK工人来说仍是个巨大的挑战。

  用李馨太的话说,“QRK工作虽然机械重复,但一点儿也不简单”,因为一汽-大众QRK的宗旨是“以苛刻客户的眼光来检查车辆”。“一汽-大众将缺陷问题分为A1、A、B1、B、C1和C六大类,很多缺陷是用户在使用过程中根本察觉不到的,但是一汽-大众始终坚持‘零缺陷战略’,绝不允许任何有质量缺陷的车到达消费者手中。”李馨太介绍,“一汽-大众严苛的质量标准让每个QRK工人都练就了迅速发现缺陷的‘火眼金睛’。”

  现在回想起来,走上QRK岗位之前的培训经历依然令李馨太刻骨铭心。一汽-大众首先在公司内部的能力技术学院对员工进行专业的QRK课程培训,李馨太告诉记者:“这套课程沿袭了德国大众严谨、苛刻的风格,想要顺利通过一定要下一番苦功,这也是保证‘大众品质’的原因。这还没完,进入车间后,还要再接受一个系统的周期培训。”当然,李馨太现在已经是QRK岗位上的明星员工,他所要面对的将是更高层面的培训,如德国TTA培训等。总之,即使是一汽-大众一个再普通不过的操作工,都需要面对“轰炸式”的学习培训。

  ■环环相扣的反馈机制

  一汽-大众质量控制体系的力量在QRK岗位上体现得淋漓尽致。李馨太告诉记者,QRK操作工首先要把发现的缺陷问题记录在随车卡上,之后录入到FINS-EQS手持设备中。“在自动化程度略低于焊装车间的总装线,FINS-EQS 可能是QRK所能接触到的科技含量最高的设备了。”李馨太边说边给记者演示,“通过它能查到缺陷的检查者、返修者以及合格证打印者,最重要的是能反映出不同缺陷在每天、每周、每月出现的频次。所有的缺陷信息都可以直接发送给相关工段的班组长,这让质量控制智能、高效。”

  一旦QRK工位发现问题,就要立即通知班组长到现场确认问题、分析原因、查找根源、制定措施。如果同一缺陷在同一位置连续出现在三辆车上,那么这个缺陷就算批量问题,需要装配工段长到场处理,并将问题升级到质保、研发部门。QRK控制点将继续跟踪并验证改进措施是否有效,判定标准为连续一周不出现相同问题,否则就需要重新制定措施。

  此外,QRK控制点还要对整车奥迪特、DKA、功能奥迪特、一次交检、售后反馈等环节出现的问题进行为期一周的跟踪检查。同样的,如果一周内未出现该问题则闭环消项,否则要再次导入升级、反馈流程。“QRK是最先发现车辆缺陷问题的岗位,对缺陷的升级是环环相扣、‘严丝合缝’,虽然工作内容机械重复,但职责极为重大,对员工的专业素质要求很高。”李馨太又一次向记者强调。

  ■由操作工变成操作技工

  一汽-大众轿车二厂已经运行了11年,刚好跨越了我国汽车工业的黄金十年。近几年,轿车二厂经历了多次设备升级改造,如今正逐步向“完美工厂”靠拢。据介绍,一汽-大众新建的华南基地,以及在建的华东基地和未来的华北基地均完全按照“完美工厂”设计。“‘完美工厂’对设备数量、自动化率、工艺数量,以及工位数和工位走向等所有参数都有严格的规定,建设周期更快、也更节省成本。”李馨太说。

  虽然轿车二厂的总装生产线是从德国大众引进的,但由于生产的车型较多,一汽-大众对其进行了多项自主创新和适应性改进。李馨太给记者举了两个例子:“在底盘结合工位,我们的自动化率要高于德国大众。再比如,我们还开发了EHB输送链,这是德国大众所没有的。”

  虽然和焊装线相比,总装线的自动化程度较低,但随着《中国制造2025》和“德国工业4.0”的持续推进,中德双方在制造领域的智能化程度都将快速提升,这势必带来生产方式的转变。作为汽车生产线上的一线工人,他们又如何看待这个问题?

  李馨太认为,未来,QRK岗位的人员肯定会减少,自动化程度高会让产品质量更稳定,但一旦机器出现故障,产品就会出现批次问题。“这就要求QRK工人要有指挥机器去判定和修正缺陷的能力,要由操作工变成会编程、会维修设备的操作技工。”

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接