人民日报
中国能源汽车传播集团
互利共赢 注重国内供应商的培育
2015年11月10日 14:13 来源:中国汽车报网 作者:张婷
分享到:

  

    除选择优质供应商外,对供应体系的培育,也已成为一汽-大众的“自觉”。据悉,一汽-大众每上一款新车型,约有1500种新的零部件采购需求。这些零部件供应商一旦确定,一汽-大众均会给予其全方位的无偿支持。“与一汽-大众合作最大的收获在于,开发能力得到大幅提升。”这几乎是所有供应商的共识。

    一汽-大众会为供应商提供多层级的专家支持。管理层面,每一家供应商均能得到采购工程师、质保工程师、技术开发工程师的实时跟踪服务。而在解决关键问题时,第二个层级的专家会跟进。一方面,德国大众、奥迪涉及铸塑、冲压等多学科的专家团队会到现场帮助解决问题;另一方面,一汽-大众内部专家体系将从建立生产线、设备调试到生产工艺、人员管理,提供全过程支持。“第三个层级是来自于德国大众、奥迪外协件生产准备专家的支持。”采购部相关负责人说。基于此,很多供应商将一汽-大众看做是最好的“老师”。

  同时一汽-大众每年支付上亿欧元的开发费、设备费,支持国内的供应商学习和掌握国际汽车零部件制造领先技术和标准的项目管理方式。对于供应商来说,与一汽-大众合作,成长是水到渠成的事。“在一汽-大众的帮助下,亚普成为国内惟一一家掌握两片式油箱制造技术的企业,实现了企业发展的国际化。”亚普负责人告诉记者。值得一提的是,一汽-大众还100%支付模具费用以降低供应商的开发风险,这在国内车企中较少见。

  在新工厂的建设上,一汽-大众对供应商的帮助同样不遗余力。佛吉亚座椅负责人回忆起在佛山建厂的经历,感慨地说:“从土地的平整、标高,一直到划红线、建厂房,一汽-大众工作人员全程协助我们解决问题,并和我们一起与政府进行了密集的协商。”

  不久前,一汽-大众与济南二机床在青岛共同签署协议,就一汽-大众华东基地高速柔性自动化冲压线达成采购合作。这条生产线是国内整线吨位最大、工序最多的冲压线,是代表当今国际最先进水平的大型成套冲压装备。据一汽-大众采购总监江辉介绍,公司与济南二机床的合作由来已久,早在建厂初期,一汽-大众便从济南二机床采购了一条冲压线,是国内第一条由一台两万千牛双动压力机和五台一万千牛单动压力机组成的冲压线,开创了国内汽车设备的先河,填补了国内生产两万千牛双动压力机的空白。2010年,一汽-大众建设西南基地时,济南二机床顺利中标,这是一汽-大众第一次在国内订购大型高速智能冲压生产线,也是济南二机床生产制造的第三条高速冲压生产线,当时在国内也是运行最快的生产线;后续的一汽-大众华南基地到华东基地,一汽-大众与济南二机床一路携手发展壮大。

  济南二机床董事长、总经理张志刚在采访中表示:“上世纪90年代,通过一汽-大众这个平台,我们与德国联合制造,掌握了国际领先技术,生产能力和研发能力均大幅提升。与一汽-大众多年的合作,使企业获得了更大的锻炼提升机会,加快了国际化发展步伐。”

  类似济南二机床这样伴随一汽-大众成长起来的装备制造企业和零部件企业不胜枚举,他们为一汽-大众的可持续发展打下了坚实基础,同时,在《中国制造2025》规划颁布实施的大背景下,在力推中国制造由大变强的形势下,一汽-大众给予国产装备大力支持,也体现了作为领军企业的责任与担当。

  目前,一汽-大众正在进行核心供应商建设项目。据介绍,一汽-大众将培育、扶持100家核心供应商,与其达成互惠互利的战略合作关系,支撑公司实现“2020战略”目标。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接