人民日报
中国能源汽车传播集团
辜刚成:车身开发要有极致思维
2015年10月19日 11:00 来源:中国汽车报网 作者:张婷
分享到:

  编前:作为当前中国市场最赚钱的汽车企业之一,一汽-大众有着独到的品质文化。在日前举行的“中国汽车报专家顾问委员会走进一汽-大众”活动期间,专家们除了提出发展建议外,更多的是号召国内自主车企学习一汽-大众的先进制造理念和工艺,同时鼓励一汽-大众用其自身的品质文化去感染和带动自主品牌。网站将从研发、生产、质保、销售等多个维度系统解析一汽-大众的成功之道。

  在很多人眼里,“合资”的标签,似乎意味着盈利强、自主研发弱。然而历经近25年的发展蜕变,一汽-大众的车身自主开发经历了从无到有、由小到大,从产品的局部开发发展到涵盖车身、整车的开发匹配,再向整车及模块开发逐步深化,一汽-大众的研发体系俨然已成为其重要支撑。“无可讳言,一汽-大众学习了德国大众的很多技术,但‘站在巨人肩膀上’的同时也意味着更大的压力,一汽-大众不仅要紧紧跟随,而且要有更多符合中国市场的适应性开发。一汽-大众车身开发正在着力培养自己独当一面的能力。”一汽-大众技术开发部车身开发部部长辜刚成告诉记者。

  ■实现最大程度自主开发

  提升车身开发能力是近年来一汽-大众技术开发的战略重心,也是部门发展和资源投入最为主要的一部分。谈到车身开发部所做的工作,辜刚成坦言:“我们主要在做的是车身的本土化开发,目前一汽-大众所有产品的车身开发工作大部分在国内完成,之后和德方一起完成验收。”说起来似乎很简单,但成果要获得认可,归根到底还要靠技术实力说话。据介绍,一汽-大众的车身开发由来已久,随着能力的提升和业务发展的需要,规模不断扩大,目前车身开发部下设内饰开发科、外饰开发科、被动安全科和概念开发与总布置直属组。“车身开发部现拥有专业开发人员300多人,近20个专业组,业务覆盖概念开发、模拟计算、结构设计、整车安全试验等车身开发所需的全部核心业务流程。”辜刚成告诉记者。

  围绕车身开发目标,一汽-大众在试制、零部件试验、整车试验、整车安全试验等本地化试验方面亦有较大投入。试制能力方面,公司拥有五轴数控加工中心、三轴数控加工中心、熔融堆积快速成型机等设备近20台套,具备每年改装、装配约160辆车的能力。整车安全试验方面则拥有整车碰撞试验设备、滑车试验设备等100多台套试验设备。“我们后续要争取在项目验收中,让德方验收‘点头’的速度更快,更进一步的则是我们能自己验收一些项目。要实现更大程度的自主,需要建立在同一平台上交流的信任,而信任又要靠技术开发能力来累积。”辜刚成说。

  ■精品源于对细节的苛刻

  一款车的车身要做到惊艳并不难,但要真正做到耐看却不易。正如辜刚成所说,乍看很惊艳的车,不到一年,消费者可能已审美疲劳。而诸如高尔夫、迈腾等耐看车型,车主使用四五年后,仍然不失时尚。他指出:“许多车身看起来大同小异,决定其气质和品质的关键就在于对细节的处理是否到位。”

  在车身缝隙匹配等方面,一汽-大众均遵循严苛的开发标准。所有零部件尺寸的偏差不能超过0.5毫米,超过即为不合格的产品。“0.5毫米仅是通用公差,很多关键零部件的偏差要更精确。”辜刚成表示,“只有标准严格了,后续开发和质保才能更注重细节。”

  一汽-大众的所有车型开发均要经过多轮试验,除可靠性试验外,还有防腐、暴晒等专项试验。就高温试验而言,汽车需暴晒一年,而后针对车身出现的问题进行及时调整。车身开发的本土化也没有常人所想的那样简单,发动机、底盘、空调等都要进行一系列的适应性匹配试验,而后才是整车的匹配。

  谈到现在车上普遍装载的导航、娱乐影音等系统,辜刚成强调:“解决‘有’和‘无’的问题很简单,现在汽车上什么都装,但一些车载导航系统在阳光下根本看不清楚。打造精品不只是解决‘有’的问题,还要真正保证‘有’的品质。”

  ■追求车身开发的最佳极限

  一个真正的管理者,通常讲究合理授权,达到“无为而治”。但在辜刚成看来,管理者必须是专家,否则产品开发的方向很容易走偏。

  作为车身开发部的高级管理者,辜刚成至今仍亲自参与很多项目的开展,把关车身结构、断面等关键内容。“德国大众的管理者也都是专家,如果我们不跟进项目,不了解车身细节,那就没有和德方在同一平台上交流的底气。”辜刚成说,“另一方面,只有管理者严格把关,工程师才会更有压力和干劲,不至于仅用‘差不多’来要求自己。”

  同时一汽-大众车身开发部会尽最大可能满足造型的要求,以推动工程设计和产品制造的创新。车身开发部与造型科、动力总成科等部门建立了完善的沟通机制,即使工程不能100%实现最初的设想,也会尽可能地向最佳方案靠拢。辜刚成感慨:“实际开发过程中,经常是车身腰线锐一点,角度再好看一点,通过各种材料的集成,一步步追求车身开发技术的极限,追求细节和精品。”而这,正是一汽-大众独有的开发文化。

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接