人民日报
中国能源汽车传播集团
张铭:在大众设计哲学上凝练中国风格
2015年10月19日 11:07 来源:中国汽车报网 作者:焦玥
分享到:

  “多年以来大众所秉承的产品开发理念都是‘造型导向’,因此造型部门在大众开发部有极其强势的地位。”作为一汽-大众造型设计团队的领军人物,造型科经理张铭在接受记者采访时透露了很多团队为提升一汽-大众车型颜值所做的不为人知的工作,“这些年,一汽-大众造型一直在逐步提高本地化开发的深度,承担的造型项目也越来越多。毕竟,我们更了解中国市场。与此同时,团队实力也逐步受到大众总部的认可,通过竞标的方式越来越多地参与到大众全球造型开发体系中。”

  ■本地化加深具备造型全流程能力

  在外界看来,合资车企的造型设计部门与自主品牌相比,似乎比较边缘,所承担的工作也很少受到外界关注。张铭告诉记者,这些年一汽-大众造型团队承担的工作,经历了一个由浅入深的过程,就目前来看,大致包括三类:第一类是引进车型,如GTI、GLI、高尔夫等,造型团队只做较小的本地化设计;第二类是以迈腾、速腾为代表的改款车型,除了轴距加长外,造型团队还要根据中国市场特殊需求进行造型升级;第三类是捷达、宝来这类专门为中国市场开发的车型,由一汽-大众主导造型设计工作,大众负责指导和认可,而未来产品系列中这类车型将越来越多,以满足中国市场的多样化需求。

  对于一汽-大众而言,新宝来是具有划时代意义的车型,它也是造型团队,乃至技术开发部自主开发能力发展的起点。“2006年造型科创立时仅能做一些色彩与装饰设计、造型细节优化,到2012年新宝来改款上市,标志着我们具备了造型设计全流程的能力。今年10月投产的全新宝来,则证明了造型团队已经具备全新车型的造型开发能力。”张铭说。

  如今造型科已经成长为一支设计能力高超、软硬实力兼具、拥有40多人的设计队伍。2011年至今,完成了全新捷达NF、全新宝来NF及其跨界旅行版、A级SUV前瞻项目等车型的整车造型设计工作。说起代表一汽-大众当前造型设计乃至工程水平的全新宝来NF,张铭言语中透露着兴奋与自豪:“这款车的造型得到公司内部及德国大众的一致认可,我相信今年年底正式对外亮相时会给很多人惊艳之感。”

  ■高起点起步成为全球团队有力补充

  张铭告诉记者,一汽-大众的全流程开发能力体现在团队已经具备了前期的造型和用户研究,外形和内饰造型创意方案,数字模型设计,油泥模型制作,全过程所需的工程辅助,以及色彩及装饰设计的能力,并经过了多个项目的验证。如今,作为德国大众最重要的海外设计中心之一,一汽-大众造型已成为德国大众造型体系中非常重要的一股力量。随着本地化开发车型的增多,一汽-大众对造型设计也愈加重视,也一直正在寻找机会推动造型设计“走出去”,给设计师提供更好的成长和创作环境。

  这些年大众造型设计的保守以及“套娃”设计风格饱受诟病。在张铭看来,这与大众所秉承的渐进式自我进化风格不无关系,比如新宝来虽然已经开发到第四代产品,但外形上有三个显著的特征从未变过,这其实体现的是大众对于自己设计的自信。它不会随波逐流或被当下某一设计潮流所左右,更不会发生风格突变,造成用户的迷惑,但也会将技术进步、时代风格、生活方式变化等带来的最新趋势融入产品设计中。

  经过了“收”的过程,如今大众开始走“放”的路线。未来的产品根据不同级别和市场定位,将采取差异化的造型策略,但还是会强调大众造型基因。这一变化将在两三年后的新产品上得以体现。无论如何变化,不会脱离大众的造型哲学。在这个过程中,一汽-大众公司大众品牌产品的设计风格也会逐渐形成。

  当前“互联网+”席卷各行各业,而在此基础上衍生出的工业4.0思想亦在对汽车行业产生极其重大的影响。“未来汽车的形态会产生重大变化。它至少应该满足智能化、互联化、功能个性化等需求。这决定了对汽车造型设计将产生从流程到手段的革命性影响,造型师将经历一个倒空、重新学习的过程。”张铭透露,“目前一汽-大众已参与到德国大众未来汽车的项目中,第一轮的市场调研和头脑风暴已经结束,就在今天上午我还在与大众中国设计总监对首轮未来汽车的设计草图进行了评审。我认为,当前的技术革命对汽车业的影响起初是渐进式的,未来将以惊人的加速度颠覆人们想象。”

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接