人民日报
中国能源汽车传播集团
一群“鸡蛋里挑骨头”的“神经病”
2015年11月02日 15:55 来源:中国汽车报网 作者:张海天
分享到:

工作人员演示车身外观检测

  2011年,一汽-大众实现了“年销百万”的目标;2012年,销量突破130万辆;2013年,一汽-大众制定了150万辆的销量目标,实际销量超过160万辆;2014年,凭借178万辆的销售成绩,一汽-大众夺得“销量之王”的宝座。汽车市场连续几年的微增长,并未影响一汽-大众快速发展的节奏。

  其实,一汽-大众的车型种类不及主要竞争对手上海大众和上汽通用,产品在细分市场的布局相比后两者也不占优势,但一汽-大众旗下大众、奥迪两个品牌的每一款产品在市场上都获得了消费者的认可。这并非巧合,除了对客户需求的准确把握、对新科技的追求以及贴合市场的合理价格等因素外,一汽-大众在品质上的从严要求成就其在市场上的良好口碑,并能够说服更多消费者选择一汽-大众。

  为探寻一汽-大众如何把关产品品质,记者日前来到了位于吉林省长春市的一汽-大众长春基地,亲身体验标准化质量基本技能培训,通过上手操作和对质保部工作人员的实地采访,切身感受一汽-大众成熟、完善的质保和培训体系。

  ■一群“鸡蛋里挑骨头”的“神经病”

  一般来说,媒体进入汽车企业的生产车间大多由一位技术人员带领,围绕焊接、涂装等主要车间看展板、听介绍,一路走马观花过后,用上个把小时就能完成所谓的参观,但几乎看不到有价值的东西。来到一汽-大众质保部却是一次让人耳目一新的体验,工作人员不仅详细介绍了质保部的工作职责和标准化检测流程,并让记者亲身上手体验零部件检测的种种细节。

  作为一名“苛刻”的消费者,选车时能注意到面板有没有毛刺、座椅缝合线是否均匀、中控按键力度是否合适等“细枝末节”就已经很不易了,但一汽-大众质保部的工作人员对于细节的要求显然不止于此。在常人眼里,他们就是一帮“鸡蛋里挑骨头”的“神经病”,仅对发动机舱盖一项检查就能“佐证”这一结论。

接缝间隙和平度公差

接缝间隙和平度公差

  在质量基地展示厅中,记者详细体验了质保部工作人员对发动机舱盖涂装工艺检测的部分内容:用标记笔圈出位于发动机舱盖面板样品上的涂装缺陷。在接受指导前,记者并不认为这是一项难以完成的任务,毕竟,陈列在记者面前的样品在灯光照射下几乎没有异样。于是在反复观察和确认下,记者圈出了约8个可能涉及缺陷的位置,并信心满满地将结果交给质保部工程师。当工程师拿出标准答案模板放在记者标记过的样品上时,记者惊讶地发现,不仅有近半数的缺陷未被找出,还有多处与答案不符的标记。而据该工程师介绍,发动机舱盖还包括划痕、坑包等多个细分检验项目,其对于检测的细致程度让记者感到“可怕”。

  除此之外,质保部还有很多让人“难以想像”的检测项目,其中给记者留下印象最深的,是对牵引挂钩盖板拆卸力度的检测。很难理解质保部为什么会设置这样一个检测项目,因为消费者用到牵引力挂钩的情况少之又少,即便真碰上了,拆卸盖板的力度也并不会成为影响消费者用车体验的主要矛盾。然而,质保部的工程师并不这样认为,主管项目管理质量工程师罗秀峰对记者讲道:“即便这个功能可能在一千个客户中才有一位用到,那对我们而言,检测就是必要的。”

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接