人民日报
中国能源汽车传播集团
99.99%的合格率够不够?
2015年11月02日 15:57 来源:中国汽车报网 作者:张海天
分享到:

视觉和听觉模拟训练

  对于零部件来说,99.99%的单品合格率算不算高?答案不言而喻,人们常说的“24k金”纯度也不过如此,但对一汽-大众质保部的工程师而言,仍然对微不足道的0.01%保持“锱铢必较”的态度。按照质保部工程师的说法:“如果把一辆整车大体拆分为1200个零部件(模块),使用合格率为99.99%的零部件装配,最终的整车合格率就会下降到90%左右。而将这一概率对应到一汽-大众实际销售中时,不合格品的数量则超过15万辆。”

  即便零部件通过了质量检测,也并不意味着其能最终用到整车装配上。质保部对零部件的装配精度同样有着近乎“无理”的要求。据介绍,专业的检具与设计尺寸可做到“无缝对接”,即偏差为零。使用这样的检具与被检测的零部件进行比对,能准确测定零部件的微小偏差。对于一汽-大众质保部的工程师来说,能允许的最大误差仅为0.5毫米,若涉及到发动机这样的核心部件,则以微米为计量单位。展厅中,一个发动机曲轴活塞样品静静躺在展示架上,而它的问题仅仅是与标准检具偏差了4微米,这个数值仅相当于发丝直径的1/10。

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接