人民日报
中国能源汽车传播集团
质保概念贯穿全员全过程
2015年11月02日 15:58 来源:中国汽车报网 作者:张海天
分享到:

一汽-大众质量培训基地一角

  实践过后,记者与质保部的两位工程师交流了看到、学到的心得体会,同时就一些问题进行了交流。“体系能力”是一汽-大众企业建设和发展的关键词之一。汽车有上万个零部件,生产过程和工艺都非常复杂,要制造高品质汽车,就要形成真正的体系能力,作为品质把控的核心部门,质保部要对每一辆交付到消费者手中的产品负责。与近180万辆的年销量相比,仅千余人的质保部压力可想而知,这时,质保体系的重要性就越发明显。

  记者在参观过程中,听工作人员讲到“全员全过程的质保体系”,那么何谓“全员全过程”?据罗秀峰介绍,质保部的培训课程面向一汽-大众全员,既包括生产一线员工,也包括企业管理人员,旨在通过基本技能的实操练习,全面锻炼学员视觉、听觉、嗅觉和触觉等基本感官,实现全员质量意识的充分提高。

质保部工程师付师傅在做全员质量培训

  除此之外,根据不同的专业工种,也有相应的专业操作技能和质量标准培训。在一汽-大众工作已有5年的质保部工程师付博告诉记者:“质保部分为7个部门共26个科室,也就意味着至少有26种不同类别的细化培训。这样的细分体系能够保持质保部在工作上的稳定性。”据他介绍,质保部的培训越来越全面,不仅增加了“必修课”的内容,不同科室之间的独立培训机制也正在完善。员工只要通过相应科室的培训,便可选择到不同科室去工作,迎接全新挑战或找到更适合自己的岗位。

  一汽-大众确立了“创·享高品质”的企业品牌理念,而“品质”正是其核心价值。正如罗秀峰所言:“一汽-大众坚持追求的高品质,在很多方面可能是消费者未曾注意的,但却真正体现了一汽-大众对品质的信念。”

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接