人民日报
中国能源汽车传播集团

走出新常态下后合资新路

——记《中国汽车报》专家顾问委员会走进一汽-大众

2015年10月10日 15:13 来源:中国汽车报网 作者:陈伟
分享到:

  作为我国第一个按经济规模起步的汽车企业,一汽-大众自成立至今,一直承载着众多关注与期盼。

  正如一汽-大众董事、总经理张丕杰所言,某种意义上,一汽-大众是我国对外改革开放,汽车业对外“通婚”所生的一个“孩子”,这个“孩子”在杂交优势下成长得很快,更多的人关注这个“孩子”到底像谁。但更深层次的问题是这个“孩子”的进一步成长。

  “中国最优秀的汽车合资企业,员工眼中最具吸引力的公司”,这是业界赋予这个“孩子”的标签。在我国汽车工业的发展进程中,从一汽-大众开始,行业才对“质量控制”、“人才培养”等概念有了清晰的认识。在张丕杰眼里,自上而下的质量意识是一汽-大众塑造品牌的基石,这其中既包含了德国大众严苛的质量标准,也汇聚了一汽-大众自我创新的成果。24年间,一汽-大众累计为中国消费者提供了超过1000万辆高品质汽车,推动了汽车进入我国普通家庭,同时也为行业输送了大批人才。

  此外,由于批量大、起点高,一汽-大众带动了福耀、亚普等一大批国际知名的本土供应商;引进、推广的压机等设备进一步提升了我国汽车工业装配整体制造水平。这是一汽-大众对我国汽车工业更深层次的贡献。

  但不容忽视的是,随着宏观经济形势的变化,汽车产业出现了新生态:市场增速明显放缓,以新能源、车联网为代表的新技术又在加速产业革命的进程。这些也是后合资时代的显著特征,在这种市场环境下,行业亟需一场声势浩大的转型升级,一汽-大众同样需要在市场、品牌以及产品等领域求新的突破。在日前举行的“《中国汽车报》专家顾问委员会走进一汽-大众”活动中,近30位行业专家从各自的专业角度,为一汽-大众上了难忘的一课。

  原机械工业部部长包叙定从发展路径方面提出了建议,他表示,汽车是传统制造业与新技术的结合体,更要具备创新驱动的基因,一汽-大众在中国市场有着深厚的群众基础,这有利于其利用汽车产品发展大数据、互联网等新技术。中国汽车工业咨询委员会副主任支敏表示,一汽-大众目前有5个生产基地,在产能扩张的同时,需要密切关注市场需求的变化,市场进入平稳增长期后要创新发展思路,更要坚持相同共进的发展理念,把企业发展战略与我国产业发展规划有机统一起来。

  产业新生态下,需要新的合资合作方式。中国工程院院士郭孔辉认为,一汽-大众在学习德国的质量管控、人才选拔等文化的同时,后续可以开发出一些属于一汽-大众自己的品牌,真正掌握更核心的技术。一汽-大众有较好的硬件基础,有条件、也有能力做出自己的品牌,要成为能够独立发展的合资企业。据张丕杰介绍,发展独立的第三品牌已经被写入一汽-大众“2020战略”,这将有助于一汽-大众继续成为市场的领军者。

  合资企业的积累要扩散、要复制、要传播,进而变成整个行业的财富,后合资时代需要营造和谐共赢的产业生态环境。江淮汽车原董事长左延安与中国汽车工业咨询委员会副主任安庆衡均提出,合资品牌与自主品牌之间是和谐共生的关系,两者缺了谁,都不利于汽车产业的发展,一汽-大众要更多地利用自身的优势影响集团内的自主品牌。中国社会科学院工业经济研究所书记史丹则建议,一汽-大众的目光应从国内转向全球市场,建立自己的产品自信。

  一汽-大众今年上半年的销量下滑让业内外颇为关注,张丕杰坦言,新常态下,任何企业的销量领先或许都不会是常态,但一汽-大众对体系能力的持续提升是永恒不变的。

  清华大学工程开发研究院常务副院长宋健提出,质保体系是一汽-大众的亮点,所提出的八大体系非常系统和科学,一汽-大众要在此基础上进行二次开发,赋予更多的创新。此外,他建议,一汽-大众这种优秀的质量控制的方式和理念可以尝试在一汽集团推广。

  如今,我国汽车市场环境发生了较大变化,一些导向型车型必不可少。对此,左延安建议,经济型SUV、电动车、互联汽车等都是一汽-大众下一步要“深耕”的领域。“一汽-大众的目标是世界级优秀合资企业,所以,不仅要将德系车的优点发扬光大,还要汲取日系、韩系车企的精益生产经验。同时,新技术的不断更迭也需要一汽-大众在前瞻性研究上投入更多的精力。”左延安说。

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明则表示,在我国各项新能源汽车利好政策的支持下,一汽-大众要抓住新能源汽车发展机会,提前布局。中国车联网产业技术创新战略联盟理事长杨放春建议,汽车业利用互联网主要是为了出行更安全,一汽-大众可以强化在感知出行信息方面的研究,这或将是汽车产业未来的竞争高地。

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接